PHP教程:smarty学习指南

2010-02-25 01:11:14  来源:网页教学网 

WebjxCom提示:smarty半小时快速上手教程.

一:smarty的程序设计部分

在smarty的模板设计部分我简单的把smarty在模板中的一些常用设置做了简单的介绍,这一节主要来介绍一下如何在smarty中开始我们程序设计。下载Smarty文件放到你们站点中。
index.php PHP代码:

<?php
/**
*
* @version $Id: index.php
* @package
* @author www.php100.com
* @action 显示实例程序
*/
include_once("./Smarty/Smarty.class.php"); //包含smarty类文件

$smarty = new Smarty(); //建立smarty实例对象$smarty
$smarty->templates("./templates"); //设置模板目录
$smarty->templates_c("./templates_c"); //设置编译目录
$smarty->cache("./cache"); //缓存目录
$smarty->cache_lifetime = 0; //缓存时间
$smarty->caching = true; //缓存方式

$smarty->left_delimiter = "{#";
$smarty->right_delimiter = "#}";
$smarty->assign("name", "zaocha"); //进行模板变量替换
$smarty->display("index.htm"); //编译并显示位于./templates下的index.htm模板
?>

二:解释smarty的程序

我们可以看到,smarty的程序部分实际就是符合php语言规范的一组代码,我们依次来解释一下:

1:/**/语句:

包含的部分为程序篇头注释。主要的内容应该为对程序的作用,版权与作者及编写时间做一个简单的介绍,这在smarty中不是必需的,但从程序的风格来讲,这是一个好的风格。

2:include_once语句:

它将安装到网站的smarty文件包含到当前文件中,注意包含的路径一定要写正确。

3:$smarty = new Smarty():

这一句新建一个Smarty对象$smarty,简单的一个对象的实例化。

4:$smarty->templates(""):

这一句指明$smarty对象使用tpl模板时的路径,它是一个目录,在没有这一句时,Smarty默认的模板路径为当前目录的templates目录,实际在写程序时,我们要将这一句写明,这也是一种好的程序风格。

5:$smarty->templates_c(""):

这一句指明$smarty对象进行编译时的目录。在模板设计篇我们已经知道Smarty是一种编译型模板语言,而这个目录,就是它编译模板的目录,要注意,如果站点位于linux服务器上,请确保

teamplates_c里定义的这个目录具有可写可读权限,默认情况下它的编译目录是当前目录下的templates_c,出于同样的理由我们将其明确的写出来。

6:$smarty->left_delimiter与$smarty->right_delimiter:

指明在查找模板变量时的左右分割符。默认情况下为"{"与"}",但在实际中因为我们要在模板中使用<script>,Script中的函数定义难免会使用{},虽然它有自己的解决办法,但习惯上我们将它重新定义

为"{#"与"#}"或是"<!--{"与"}-->"或其它标志符,注意,如果在这里定义了左右分割符后,在模板文件中相应的要使每一个变量使用与定义相同的符号,例如在这里指定为"<{"与"}>",htm模板中也要

相应的将{$name}变成<{$name}>,这样程序才可以正确的找到模板变量。

7:$smarty->cache("./cache"):

告诉Smarty输出的模板文件缓存的位置。上一篇我们知道Smarty最大的优点在于它可以缓存,这里就是设置缓存的目录。默认情况下为当前目录下的cache目录,与templates_c目录相当,在linux系统中

我们要确保它的可读可写性。

8: $smarty->cache_lifetime = 60 * 60 * 24:

这里将以秒为单位进行计算缓存有效的时间。第一次缓存时间到期时当Smarty的caching变量设置为true时缓存将被重建。当它的取值为-1时表示建立起的缓存从不过期,为0时表示在程序每次执行时缓

存总是被重新建立。上面的设置表示将cache_lifetime设置为一天。

9: $smarty->caching = 1:

这个属性告诉Smarty是否要进行缓存以及缓存的方式。它可以取3个值,0:Smarty默认值,表示不对模板进行缓存;1:表示Smarty将使用当前定义的cache_lifetime来决定是否结束cache;2:表示

Smarty将使用在cache被建立时使用cache_lifetime这个值。习惯上使用true与false来表示是否进行缓存。

10:$smarty->assign("name", "zaocha"):

该数的原型为assign(string varname, mixed var),varname为模板中使用的模板变量,var指出要将模板变量替换的变量名;其第二种原形为assign(mixed var),我们要在后面的例子详细的讲解这个成员函数的使用方法,assign是Smarty的核心函数之一,所有对模板变量的替换都要使用它。

11. $smarty->display("index.tpl"):

该函数原形为display(string varname),作用为显示一个模板。简单的讲,它将分析处理过的模板显示出来,这里的模板文件不用加路径,只要使用一个文件名就可以了,它路径我们已经在$smarty->templates(string path)中定义过了。

程序执行完后我们可以打开当前目录下的templates_c与cache目录,就会发现在下边多出一些%%的目录,这些目录就是Smarty的编译与缓存目录,它由程序自动生成,不要直接对这些生成的文件进行修改。

以上我简单的把Smarty程序中的一些常用的基本元素介绍了一下,在后边的例子中你可以看到将它们将被多次的使用。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页
更多