PHP串行化与JSON

2008-06-19 02:36:52  来源:baidu.com 

WebjxCom提示:串行化即将变量转换成字节流的过程。

原文连接:http://hi.baidu.com/lostdays/blog/item/8d76c300ec4e3c15738b65fa.html

总目录
What 、Why、How   


What   
Why   
How   
PHP串行化语法   
PHP串行化实例   
在JavaScript中串行化为JSON—使用json2.js   
在JavaScript中串行化为JSON—使用prototype.js
  
PHP与JSON   
json_decode函数   
json_encode函数   
json_decode函数实例   
json_encode函数实例   

实践出真知
背景说明   
前台JavaScript部分   
后台PHP部分
  
我还有话要说

What 、Why、How

What

Ok,各位亲爱的朋友,让我们开始这个新概念的旅程,串行化这个话题可能大家以前都没有多加关注,事情其实起源于那天我随便翻翻PHP手册,发现这个串行化的函数,之后闲来无聊又做一个WordPress的插件,这个时候顺便用了一下串行化,发现在某些场合的确非常方便。
先来解释下串行化:简单来说,串行化即将变量转换成字节流的过程。串行化的提出,有效的解决了对象的保存和传输的问题,举例来说,我在JavaScript中建立了一个对象,我现在想将这个对象保存到服务器端的数据库中,那么我如何进行操作呢,这个时候往往就用到了对象的串行化。在JavaScript的串行化中不得不提JSON,JSON(JavaScript Object Notation) 是一种轻量级的数据交换格式。易于人阅读和编写,同时也易于机器解析和生成。它基于JavaScript Programming Language, Standard ECMA-262 3rd Edition - December 1999的一个子集。 JSON采用完全独立于语言的文本格式,但是也使用了类似于C语言家族的习惯(包括C, C++, C#, Java, JavaScript, Perl, Python等)。这些特性使JSON成为理想的数据交换语言。
人们通常将JSON和XML进行比较,二者都是将对象扁平化(稍后我们解释这个“扁平化”)的一种手段,XML的特点是结构严谨,而JSON的特点则是简单易读、容易使用程序进行分析,因为它能够很简单的将一个对象转换为一个字符流的形式,例如如下代码:
代码:

{"type":"human","name":"hanguofeng","age":22}

则是一个JSON表达式,他保存了一个对象,我们如何将它恢复为对象呢?很简单,如下:

代码:


var animal_str = '{"type":"human","name":"hanguofeng","age":22}';
var animal2=eval('(' + animal_str + ')');
我们通过JavaScript的求值函数,将JSON表达式进行运算,并返回值,用以获得一个对象,到这里,我想你一定会和我一样,对JSON格式的创造者的思维佩服不已吧。
本来说讲串行化的,“不小心”谈到JSON,并且讲了这么多,呵呵,跑题了吗?没有,PHP的串行化和JSON是非常像的,一个PHP的串行化表达式如下:
代码:

a:3:{s:4:"type";s:5:"human";s:4:"name";s:10:"hanguofeng";s:3:"age";s:2:"20";}
他看起来结构和JSON有些类似,实际上,这个表达式是如下数组的串行化结果:
代码:

$animal =
array
(
"type" => "human",
"name" => "hanguofeng",
"age"   => "20"
);

OK,上面的一些介绍只是让你大致看到串行化和JSON是什么样的东西,你无须对这里的代码过分纠结,我们在后面会详细讲解的,下面我们来谈谈为什么要使用串行化。

共7页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
更多