顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad

网上购物需要建立消费者的信心

2008-03-18 07:35:45  来源:环球网 

  随着中国网民数量达到2.2亿,跃居全球第一,中国的电子商务也蓬勃发展,但分析人士指出,在电子商务的全部潜力被释放出来之前,还有些障碍需要克服。

Webjx.Com

  据统计,55%的中国互联网用户去年曾上网购物,总金额达82.5亿美元。而2006年的人数为4300万,交易额为43亿美元。推动网上购物强劲增长 的是像上海27岁的薛玲(音)这样的购物者。她越来越愿意选择上网购物,“这太实用了,我能够找到想要的一切东西,有时价格还比商店的便宜。”

  据预测,网 上购物开支到2011年时将达4060亿元人民币,因为将有更多的中国互联网用户转向网上购物。

Webjx.Com

  然而,中国网上购物开支的水平仍然不高:去年消费者平均消费只占中国整个零售额的0.64%。中国电子商务增长滞后是因为消费者对网上支付方式的可靠性和假货感到担心。“我在商场里购物仍比网上购物多,我并不完全相信网上商店。”女商人林钥(音)说。林的担忧是有道理的。买到假货、信用卡欺诈和其他相关问题层出不穷。

  技术改进意味着网上支付系统更安全了,现在网络公司的挑战是赢回消费者的信心。“网上支付不再是技术问题,现在的问题是建立消费者的信心,因为消费者仍然对互联网的支付系统小心翼翼。”北京互联网分析师刘斌说。

Webjx.Com

  中国网络公司面临的另一挑战是信用卡使用人数很少。到2007年年底,流通的信用卡数量只有7500万张。尽管信用卡越来越流行,但刘斌说,由于质量控制等问题,信用卡普及率仍很低,这解释了为什么中国去年网上销售额只占美国的6%多一点,“这赋予了美国一种优势,中国可能需要10年时间才能赶上。”

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 查看完整内容

推荐文章