顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad

视频网站要考虑将流量转化成收入

2007-12-28 13:04:08  来源:新浪网 

主持人:涂总,我们既然谈到悠视网,也是高原资本在中国现在我们知道的投资的两个企业之一,是视频行业,我们知道现在视频有P2P,像悠视网做的事情,还有视频分享,站在VC的角度,怎么看待中国当前视频行业的一些竞争、合作和发展趋势? 网页教学网

  涂鸿川:大概在P2P的视频领域,还有我们说类似视频分享的领域,我见了不少公司,我们最终决定投了优视网。首先是两点,第一点,在视频的模式P2P直播视频来说,可以说是超前了美国跟欧洲。因为像优视网也好,或者是其它的同行来说,都是在2002、2004年开始,在国内提供P2P的直播服务,在美国还没有。 网页教学网

  主持人:其实这方面,中国是领先于美国。 Webjx.Com

  涂鸿川:肯定是领先,这是一个突破。以前我们总是叫模仿美国或者是欧洲其它国家的模式来做。可是这就是一个很好的突破,首先中国在网络视频这方面是占了绝对的优势。去年开始,美国才有真正的P2P的视频网站出现,可是我们在中国三年前已经做了。不管是从流量方面,美国P2P受众群流量来说,远远不如国内的受众群。在视频方面,Youtube是视频分享开始,可是在P2P视频直播方面中国领先。

  收入角度,打个比方优视网和美国的P2P视频直播网站比较,流量方面我们比它们还多,收入方面我们比它还要多。这是一点。 网页教学网

  国内的情形是,大家过于重视流量,流量说白了,这就跟为什么2000年的时候,互联网泡沫破裂,其实那个时候我在硅谷也好,在日本也好,在国内看到也好,大家要投的时候是看PV,我是最大流量,所以价格应该高,大家复制一点准能赚钱。到了你第一轮的时候,能融资能够谈流量,第二轮还能能够谈流量,第三轮钱烧了以后,你的现金流怎么样,财务报表好不好看。跟以前不同,在2000年的时候,如果你有一亿个PV,其实市值就很高,价值很大。可是那时一天拥有一亿个PV没有多少家,但是今天超过一天一亿次PV的网站太多了,也就相对来说,跟兑换1美元等于多少人民币一样,也就是1亿美元的PV值多少钱。

  主持人:1亿个PV应该值多少钱?

网页教学网

  涂鸿川:这个兑换率是不断下跌。我们经常有一句话是怎么把流量变成收入。国内目前为止我们很可惜还是看到不少视频分享的网站,还是重复以前的一些模式,就在烧钱。美国Youtube成功,但是当初Google没有收购Youtube,那今天的Youtube怎么样?很有意思。

  第二,在版权方面,国内大家觉得版权不是一个问题,可是版权非常重要。为什么呢?如果你不是正版的内容,像新浪的内容都是正版。所以,大的广告主就愿意投放大的广告在你身上,因为这是正版。如果一个好的品牌广告主,他要把他的广告投放到一个盗版的内容,首先自己会找来麻烦,然后他的观众也觉得,你是属于那种。

  主持人:怎么能在这种网站上做广告?这是一个疑问。 网页教学网

  涂鸿川:这个非常重点。从VC的角度,受众群,包括年轻一代的观众,也包括白领方面,对广告主来说是非常有魅力的一群受众群。从内容方面,我们还是非常关注正版的内容。2008年是优视网的一个突破,我相信国内视频方面也不断的肯定有并购的情形出现,因为大家都在烧钱。

Webjx.Com

  主持人:这也是我们关心的一个问题,涂总,您如何看待未来视频网站的并购与整合?因为大家都说,你们资本方才是公司整合的幕后推手。

  涂鸿川:一般我们刚才提到第一轮、第二轮、第三轮融资。

网页教学网

  主持人:三轮后还没有赚钱融不到资了怎么办? 网页教学网

  涂鸿川:每一轮融资都有一个非常重要的意义。第一轮是让你创业,你什么流量都没有,那时投入。 网页教学网

  主持人:让它做起来。

  涂鸿川:第二轮,你已经有产品,有流量了。第三轮,大家就开始在乎你的收入。现在刚好视频到了,我相信大家也听到好几个视频公司已经融资了第三轮。你融到第三轮的时候,没有收入。

  主持人:怎么办?

网页教学网

  涂鸿川:而且花了第三轮的钱还没有办法赚钱,没有办法自力更生,还需要靠VC更生,那难免是一个问题。 Webjx.Com

共2页: 上一页 1 [2] 下一页

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 查看完整内容

推荐文章