顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad

视频网站将是三足鼎立还是百花齐放

2007-12-24 18:55:18  来源:艾瑞 

  网络视频或视频网站已经不是什么稀奇的玩意,其实网站做视频也不是一年两年的事了。追述到最早的视频应用和最早找到网站视频盈利模式的当属色情网站。色情网站一开始便以图片、视频为切入点,实行会员收费制。盈利模式盛行并且一直畅销不衰,而在中国互联网前辈起家的非从良方式中,基本上是一个字“流氓”。包括:网站盈利模式的流氓(即色情网站)和网站推广方式的流氓(即流氓软件包括病毒等)。

  中国视频网站产生强大的影响力是在2005年和2006年。而2007年也被某人任命为“中国视频元年”。土豆、优酷、酷六方佛中国的三国争霸,然而六间房、偶偶、我乐、UUME等等众多诸侯更把视频领域分裂的更像中国春秋战国时期。

网页教学网

  网站的较量基本上是技术+资金+商业模式+品牌+流量的竞争。无论如何,视频网站的竞争最终落实到用户(或叫市场)的最终目标上。而在web2.0时代,视频网站基本已经脱离了技术竞争而更多地转向商业模式+资本运作的层面。

Webjx.Com

  而也就因此优酷网总裁古永锵提出著名的“一亿门槛”言论。而酷6网总裁李善友的“十国混战”论,尤其李善友曾在公开场合表示的“两百万,照样做起了视频网站”,可谓针锋相对。

  互联网的视频应用无非服务于两个群体一个个人用户一个是企业用户。当然了,有时又有点重叠。没有个人用户的积累就没有企业用户的广告投入。因此,开始的竞争都是流量的竞争。而中国网站流量大多靠资金砸起来的,从这个角度来讲资金是个门槛。 网页教学网

  而从内容本身来看,视频本身占据了大量的空间和带宽在硬件投入上比较大。此也制约着视频网站的投入门槛。

  当然除此之外,特色的视频商业模式的创新也是制约视频网站的发展一个难题。而一开始就瞄准企业视频的亚洲商港也多少有些忽悠和圈钱的嫌疑;而此后的三个火枪手的“中国斑点狗”也是在探索中寻求增长空间。

  中国的视频网站究竟是否会进入“寡头垄断”时代还是会迎来百家齐放的格局。取决于能否出现新商业模式模式和网络视频技术上的突破。 Webjx.Com

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 查看完整内容

推荐文章