顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad

传统门户的没落 中国互联网领头羊的变迁

2007-10-31 19:51:53  来源:百度SEO Somnus

    看网络起起伏伏这么多年,多少有点感触。

网页教学网

    互联网太多泡沫,这么多年其实屹立不倒的就是三大门户,但是百度、QQ、阿里巴巴的崛起让大家看到了一些不一样的东西,我们究竟需要做怎样的东西来满足用户?

    首先我们来看一些近年崛起的案例:

    腾讯QQ,其实没有什么大的诀窍,运用好了QQ的庞大用户群,提升了盈利能力以及自身的流量。值得注意的是腾讯虽然很多产品有抄袭的嫌疑,但是不可否认他的抄袭作品都比原创做得更好甚至更开放,这一点很重要。

    百度的崛起其实是用户习惯的一种转变的必然结果,网址导航的缺陷在于它不能提供足够海量的信息供我们选择,并且不能索引我们需要指定的相关信息。百度从03年开始抓住了一个很好的契机就是mp3搜索,这一块为百度聚集了大量的用户群,现在百度更多的成功都是建立在这一时期的良好原始积累,同时百度当时在中文搜索确实也下了不少的功夫来做,包括针对中文的分词技术等等。Google失败的最大原因就是没有把百度放在眼里,也许现在百度的市值只有Google的N分之一,但是谁能够肯定它不会成为另一个Google呢?不过百度现在的海外市场确实做得不怎么样,但是百度本土的良好运作为百度海外市场提供了足够良好的后方保障。

    阿里巴巴其实是马云一生中最成功的杰作,实现了一种资本层面的网络化,使网络贸易真正成为了现实。阿里巴巴成功在于它对于自身的良好定位,网络贸易说了很多年为什么一直没有做起来,因为我们不知道怎么做,通过什么平台来做,去哪里找供应,去哪里找需求,怎样最大限度地节省贸易成本,通过阿里巴巴这些问题大多数都得到了良好的解决。阿里巴巴为中国真正制造了网商这一概念并把它变为了现实。同时阿里巴巴旗下的淘宝的成功更是尽人皆知,这里不在赘述。 Webjx.Com

    最近这几年很多2.0站点崛起,有一个问题一直都没有人可以解释,什么是WEB2.0,个人的理解是由用户创造内容的一种网络趋势。 Webjx.Com

    6.cn 这个域名并不仅仅是本身价值那么简单,其实酷六自身也围绕这一域名进行了大量的话题营销。取得了不错的效果,在目前的中国网络界,在线视频差不多是竞争最激烈,烧钱最厉害的,但是大家都前仆后继地想要做中国的Yotube。 Webjx.Com

    另外最近有关注一个站 www.yuedu365.com,我一直在观察现在主流门户的设计风格和2.0站点的设计风格,主流门户总是想要自己看起来更像是一个门户,而2.0站点却想要自己看起来更简洁明快,用更好的用户体验来赢得用户。

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 查看完整内容

推荐文章