顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad 顶部468*60ad

网络创业热潮引发的思考

2007-10-31 09:54:58  来源:网页教学网收集整理 

最近接触的一些网站项目,都是准备涉足电子商务,而且都看好了这一行业的前景,这种情况让我这个学习电子商务的学生感到十分欣慰,当然也引发了我的一些思考。 网页教学网

首先,做商务网站得搞清楚一个概念,什么叫商业模式?谈到商业模式,大部分人想的都是如何赚钱,但是赚钱的模式=商业模式吗?赚钱是一个动词,非常宽泛,没有时间的概念,也没有机会成本的概念,所以如果把赚钱等同于商业模式,那说明是对商业模式的认识太肤浅。赚钱处在策略层,而商业模式已经到达了战略层面。

那么到底什么是商业模式呢?关于这个问题我查了相关的一些资料,并根据自己在《管理学》和《企业战略管理》课上学到的相关知识,最后发现下面的这种结实很合理也很专业:

网页教学网

引用:

Webjx.Com

商业模式是一种包含了一系列要素及其关系的概念性工具,用以阐明某个特定实体的商业逻辑。它描述了公司所能为客户提供的价值以及公司的内部结构、合作伙伴网络和关系资本(Relationship Capital)等用以实现(创造、推销和交付)这一价值并产生可持续盈利收入的要素。1.价值主张(Value Proposition):即公司通过其产品和服务所能向消费者提供的价值 2.消费者目标群体(Target Customer Segments)或市场划分(Market Segmentation):即公司所瞄准的消费者群体。3.分销渠道(Distribution Channels):即公司用来接触消费者的各种途径。4.客户关系(Customer Relationships):即公司同其消费者群体之间所建立的联系。5.价值配置(Value Configurations):即资源和活动的配置。 6.核心能力(Core Capabilities):即公司执行其商业模式所需的能力和资格。7.合作伙伴网络(Partner Network):即公司同其他公司之间为有效地提供价值并实现其商业化而形成的合作关系网络。8.成本结构(Cost Structure):即所使用的工具和方法的货币描述。9.收入模型(Revenue Model):即公司通过各种收入流(Revenue Flow)来创造财富的途径。

明白了这个概念,我们就得思考一下为什么近两年来个人网站在以一个惊人的速度死亡?我个人认为死亡的原因主要有以下几个:1.动机太盲目,不知道如何去赚钱,这就是“收入模型”。他们中的绝大多数人认为刚开始自己太小,不应该考虑去赚钱,而应该专注把它做大,这种想法本来是好的,但是在竞争非常激烈的网络环境中,就显得有点落伍了,因为如果你没有起初没有想好运营模式的话,很可能在初期就被淘汰。2.实行多元化战略。什么都想做,往往什么都做不好,因为人的能力是有限的,只要其中有一个环节出错,你就可能遭遇失败。另外,即使你想走多元化战略也得保证赢利模式简单,可以让你的用户轻易的理解。3.追逐热门,而不是追求空白。热门似乎是没有人不喜欢的,但由于竞争的特殊激烈,如果在它面前没有能保持清醒的头脑,那么成功的可能很小。4.不会或没有进行合理的营销。网络营销是电子商务的一个核心,所以你想通过网络来创业的话,就应该去学习网络营销,我认为在大型搜索引擎上的排名就是一种不错的营销渠道,既省钱又可以达到很好的效果,当然你得对你的网站进行十分好的seo优化. Webjx.Com

好了,不知不觉说这么多了,由于事先没有理头绪,凭自己这两天的亲身感受随想随写,所以有点乱,还望大家见谅。最后送大家一句互联网创业成功的经典名言:“沉默是金,树大招风".

网页教学网

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 查看完整内容

推荐文章