Jsp常用功能:CSV文件的生成与分析

2008-01-03 10:17:20  来源:蓝色理想 SinNeR

WebjxCom提示:CSV文件是指Excel可以识别的后缀名为CSV的文件,网站系统后台用来存储分析数据的时候有可能会用到它。其实CSV文件的读取和做成比较简单,主要的技术点是文件的读写。不过CSV文件的分析和生成有一定的代表性,可以通过对CSV文件的生成和分析的实现,来了解后台处理批量数

CSV文件是指Excel可以识别的后缀名为CSV的文件,网站系统后台用来存储分析数据的时候有可能会用到它。其实CSV文件的读取和做成比较简单,主要的技术点是文件的读写。不过CSV文件的分析和生成有一定的代表性,可以通过对CSV文件的生成和分析的实现,来了解后台处理批量数据的简单思路。

打开Excel,新建一个文件,在里面随便输入一些数据,然后另存为一个CSV文件,再次用Excel打开的时候,发现只有一个sheet。用一个记事本打开这个文件,可以看到类似如下的数据。
aaa,bbb,ccc,ddd
aaa2,bbb2,,ddd2
aaa3,bbb3,ccc3,
aaa4,bbb4,ccc4,ddd4

仔细观察数据,可以确定以下几点:

  1. CSV文件是文本型文件(非二进制)
  2. 文件中的一行在Excel中显示的一行
  3. 同一行中的数据用半角逗号分隔

发现以上的规律,我们可以自己也生成一个CSV文件。也可以简单的分析CSV文件。
现在给CSV文件的生成和分析写个简单的例子。(如果对文件处理类不熟悉,可以看一下java的文件处理,或者看一下JDK中关于java.io.File类的帮助信息)
生成CSV文件。(HelloCsvCreater.java)

package com.vogoal.test;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;
/**
* @author SinNeR
*
* create a CSV file
*/
public class HelloCsvCreater {
    public static void main(String[] args) {
        try {
            FileWriter fw = new FileWriter("C:\\helloCsv.csv");
            fw.write("aaa,bbb,ccc,ddd,eee,fff,ggg,hhh\r\n");
            fw.write("aa1,bb1,cc1,dd1,ee1,ff1,gg1,hh1\r\n");
            fw.write("aaa\r\n");
            fw.write("aa2,bb2,cc2,dd2,ee2,ff2,gg2,hh2\r\n");
            fw.close();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}

这个类编译后运行,可以看到在C盘根目录下生成了一个名字为helloCsv.csv的CSV文件,双击打开,如下的样子。

分析CSV文件

package com.vogoal.test;
import java.io.BufferedReader;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
/**
* @author SinNeR
*
* analysis a CSV file
*/
public class HelloCSVAnalysis {
    public static void main(String[] args) {
        InputStreamReader fr = null;
        BufferedReader br = null;
        try {
            fr = new InputStreamReader(new FileInputStream(
                    "C:\\helloCsv.csv"));
            br = new BufferedReader(fr);
            String rec = null;
            String[] argsArr = null;
            while ((rec = br.readLine()) != null) {
                System.out.println(rec);
                argsArr = rec.split(",");
                for (int i = 0; i < argsArr.length; i++) {
                    System.out.println("num " + (i + 1) + ":" + argsArr[i]);
                }
            }
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }finally{
            try{
                if ( fr != null )
                    fr.close();
                if ( br != null )
                    br.close();
            }catch(IOException ex){
                ex.printStackTrace();
            }
        }
    }
}

这里将刚才生成的csv文件读取并分析。编译后运行,正常情况下,可以看到刚才生成的CSV文件的内容。

至此,CSV文件的生成与分析其实已经完成。如果要写适合自己需要的CSV文件分析类,完全可以根据自己的业务逻辑和需要来自己实现。因为CSV文件的分析确实很简单。

不过上面的程序还是存在一些问题的。这些问题在开发的过程中应当注意,不然可能出现致命的错误。

  1. 比较2个类中对资源的释放问题。CSV生成类中FileWriter对象的关闭(close()方法)是在try中执行的。而CSV分析类中InputStreamReader,BufferedReader对象的关闭(close()方法)是在finally中执行的。CSV生成类是错误的。因为在文件和流的生成过程中,是有可能产生IO异常的,如果在对象close前发生IO异常,那么close方法永远不会被调用,这样资源不会及时释放,会产生致命错误的。而在finally中的程序,是一定会被执行的语句,所以即使操作中途发生问题,也会在最后执行close方法。(try-catch-finally是java语法中基本而重要的部分,不熟悉的可查阅相关资料。)
  2. 在CSV文件的操作过程中,我们是按照半角逗号来分隔数据的,如果某个数据中正好有半角逗号,那么数据不是出错了?
  3. 如果分析的数据有全角字符,是否能够正确分析。(乱码问题)
    以上的第二个问题时必须考虑的。在写一个类的时候,不要相信这个类要操作的数据或者得到的数据是好数据(完全符合要求的正确的数据),写好的一个类用完全正确的数据测试完,很有可能一个小小的数据错误的问题,就有可能导致程序处理崩溃。所以,细节问题要充分考虑并对应到,使自己编写的类具有一定的健壮性。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
更多

推荐文章