weblogic的jsp问题解决方法

2007-12-07 19:08:56  来源:网页教学网 站长整理

WebjxCom提示:在做项目的时候,jsp在运行的时候出现了一些问题,现将我的问题解决方法做一个小结,供以后作项目的参考。

在做项目的时候,jsp在运行的时候出现了一些问题,现将我的问题解决方法做一个小结,供以后作项目的参考。

问题1:
weblogic 的数据库连接数目在程序运行中不断增长,最后连接数目超过最大数,导致weblogic服务关闭
原因:
在操作完数据库后,没有关闭数据库连接;或者是返回结果集(Resultset),而无法在jsp中关闭数据库连接。
解决方法:
1.    在操作完数据库要关闭数据库连接。
2.    尽量不要返回结果集Resultset, 可以返回Vector(一个字段)、Hashtable(多个字段),这样可以在javabean中关闭数据库。
3.    如果javabean中返回的是结果集(Resultset),也可以在javaBean中写一个connectDB(连接数据库)、closeDB(关闭数据库)的方法,然后jsp里面调用connectDB(),建立数据库连接,同时就可以对数据库进行操作了,操作数据库完毕,可以通过closeDB() 来关闭数据库。
使用第二种方法
问题2:
在运行某一个jsp 程序的时候,weblogic 的内存陡然增长,而且居高不下。最终导致weblogic 内存不足,甚至当机。
原因:
过度使用内存。
解决方法:
1.    由于数据量比较大,在对字符串进行操作的时候,使用 + 进行字符串连接,而
   相信大家对String都非常熟悉,我们也经常要用它来做字符串的连接什么的,例如:
String a =b+c file://b,c 都是String
但是在实际的编译中却是这样:
String a=new StringBuffer().append(b).append(c).toString() 显然,在一个简单的语句中却意外的多生成了2个对象:
.StringBuffer()
.toString返回的一个String
我们比较一下这两段程序的性能:
程序片断一:
StringBuffer s=new StringBuffer();
long start = System.currentTimeMillis();
for (int i=0;i<10000;i++){
s1+="a";
}
long stop = System.currentTimeMillis();
System.out.println(stop-start);
程序片断二:
StringBuffer s=new StringBuffer(10000);//
long start=System.currentTimeMillis();
for (int i=0;i<10000;i++){
s.append("a");
}
long stop=System.currentTimeMillis();
System.out.println(stop-start);
比较一下结果,差距很明显。
至于为什么String的连接这么做,因为String无法直接改变其长度,而必须采用StringBuffer的用法。
因此建议使用StringBuffer 的append 方法来进行字符串相连。
2.    在解决这个问题的时候,我也尝试使用上面的方法,效果并不是很明显(消耗内存上)。后来在显示大量数据的时候,避免字符串相连的步骤,而直接使用out.println(),直接输出。
问题3:Java并不阻止程序占用过多的内存,当对象向堆所请求的内存不足时,垃圾收集器(Garbage Collector)就会自动启动,释放那些引用数为零的对象所占用的内存,Java也不会自动释放无用的对象的引用,如果程序忘记释放指向对象的引用,则程序运行时的内存随着时间的推移而增加,发生所谓内存泄漏(memory leaks),创建对象不但消耗CPU的时间和内存,同时,为释放对象内存JVM需不停地启动垃圾收集器(Garbage Collector),这也会消耗大量的CPU时间。
    
解决方法: 由于在运行一段时间jsp程序后,weblogic 的内存会有一个缓慢的增长,这样也会导致内存溢出,为了避免这总现象的出现,最终的解决方法是: 编写一个servlet程序,在启动服务器的时候,启动一个这个servlet,每隔20分钟运行在服务器端运行一次,来定时回收内存。
 问题4:
log文件里面的调试信息没有注释去掉。
 解决方法:
在程序通过后,尽量把调试的信息注释去掉。
同时在捕捉错误的时候要写明程序名称,方便查找,这一点做的还不够。
最好能写一个记录log的方法,以便程序调用。
问题5
改善性能,提高速度。
具体实例:
 我们再来看一个有关Vector类的代码片段:
for(int I=0; I如果v包含100,000个元素,这个代码片段将调用v.size()方法100,000次。虽然size方法是一个简单的方法,但它仍旧需要一次方法调用的开销,至少JVM需要为它配置以及清除堆栈环境。在这里,for循环内部的代码不会以任何方式修改Vector类型对象v的大小,因此上面的代码最好改写成下面这种形式:
int size = v.size(); for(int I=0; I虽然这是一个简单的改动,但它仍旧赢得了性能。毕竟,每一个CPU周期都是宝贵的。
问题 6:
在 jsp 文件里面 不要写
因为java 不需要引入此包就可以引用里面的类文件。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
更多

推荐文章