网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网页制作 >> 图形图像处理 >> Photoshop 极坐标打造烟花效果
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

Photoshop 极坐标打造烟花效果

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-29 10:02  出处:蓝色理想  作者:wonton

效果:

网页教学网

比较反对那种做一步跟一步的教程,写得有启发性一点(虽然急于求效果的人看得会比较累)。最好大家发上来的作品和我的都不一样 

http://www.webjx.com

首先我们要做烟花, 需要一种爆炸的效果。 这时候我们可能会想到 [径向模糊];
但经过试验,[径向模糊] 内外两个方向都有模糊~ 不能产生一种 拖尾 的效果。于是考虑可以用 转换圆锥和平面的 [极坐标] 滤镜。 接着分析一下极坐标滤镜: 网页教学网Webjx.Com

 
原图a http://www.webjx.com


 b (a用[平面坐标到极坐标]后)

网页教学网Webjx.Com


 c (a用[极坐标到平面坐标]后)

专业的网页教学站点

确实,可以实现放射线和平行线的相互转换。 原本纵向的平行线~由平面变为极坐标,就变成了我们需要的放射线。并且b、c 两张图都可以通过反算,变回原图a。

具体寻找一下方法专业的网页教学站点

已知 b 可以通过 [极坐标到平面坐标] 变回图 a ;那么我们把需要处理的图片x 当作 b ; 类似 b变回 a,把x变为x1;  然后再添加一些竖直线。再把这个 x1 , 用 [平面坐标到极坐标] 变回为x2 (类似a到b)。 可以看出,x2就是 x 添加了射线的效果。 专业的网页教学站点


网页教学网www.webjx.com


x1 www.webjx.com


x1 添加竖线 

Webjx.Com


x2

并且我们发现,在x1 白线上方添加竖线, 出现在了x2圈内(我们要的焰火拖尾),如果在x1 白线下方添加竖线,x2就成了一个发光光环 (射线在圈外)好,做一个实际测试:

网页教学网-专业的网页学习站点

网页教学网

在这里,x 上的图形,我们用动态画笔(设置大小抖动、散布、间距等) 画了一个随机点构成的环状。第三张图上,我们用 [滤镜- 风格化 -风] 滤镜,来模拟了火焰的拖尾效果 (一开始为什么我们要黑底白图?因为[风]吹的是亮色)。

http://www.webjx.com

有些朋友可能奇怪了,竖的[风]怎么吹。 当然是先把画布90度旋转过来~ 吹完以后再旋转回去。(这里最好试验一下往左、往右吹的区别。):

网页教学网www.webjx.com

Webjx.Com

另外,[风]一次效果肯定不好,"尾巴"不够长。所以我们一般都吹个3、4次。

探讨一些问题

1、细心的朋友可能注意到了,放射的中心,就是矩形图片的中点:

网页教学

网页教学网Webjx.Com

网页教学网

于是我们可以通过把图案放在矩形内的不同位置,来产生不同的放射效果。 www.webjx.com

2、白色小点能否大一点? 答:最好不要,因为风吹后的效果就不太像烟花了(感觉不是细碎的火星,而是块状爆炸物  )

网页教学

3、可以加其他效果么?
自己尝试一下:在风吹后,加一些扭曲滤镜的效果 网页教学网

接下来我们继续

风吹出来的拖尾,没有火星细碎的感觉,而是光芒的感觉(连续)~~ 怎么办? 我们用[添加杂色]滤镜来解决。(程度自己掌握) 网页教学网-专业的网页学习站点


原图

网页教学网www.webjx.com


添加杂色(单色模式)

网页教学网


添加杂色后,立即Ctrl+Shift+F

Webjx.Com

网页教学网-专业的网页学习站点

添加杂色后使用[正片叠底]模式渐隐就避免了原来黑色的部分被添加白色杂点。而单单使白色的拖尾添加黑色杂点从而产生“火星儿”的效果。

还在燃烧部分的光芒怎么做? 也就是那些光点(不包括拖尾)需要发光或者一些效果.

网页教学网

我们一开始就应该把光点画在透明层上,再复制一层.然后下层合并到黑色背景上做极坐标~当拖尾.上层保持原样不动,添加外发光等效果网页教学网

网页教学网Webjx.Com

http://www.webjx.com

基本方法都讲完了。具体步骤自己体会吧。:D  如果做不出来,再多看看多想想,动手试验一下!!!

www.webjx.com

我并不想教具体一个图片的做法,而是想说明一种方法。 (如果基础的东西看不懂,请搜索并参考相关资料)

网页教学网-专业的网页学习站点

再多提一些

网页教学

  1. 你想做一个文字的烟花,可以先打字,然后 [转换文字为路径],再用设置好的画笔 [描边路径]。后面的过程就一样了。
  2. 做好的一个烟花,合并到一个黑背景层上。再复制该层到 你需要的图片里。设置这层的混合模式为 [滤色] 就ok了。这样可以多个烟花叠加。
  3. 烟花做好后可以通过 [自由变形] 等工具处理出不同的形状。 另外那个极坐标也可以反过来用,能产生类似抛物线状的拖尾。
  4. 烟花上色:下层(拖尾层)可以用 Ctrl+U 着色,或渐变映射上色;上层(光点层)使用图层样式 或者 Ctrl+U 。
关键词:Photoshop,极坐标,烟花
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为