网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 操作系统 >> Windows Vista与XP实现局域网连通
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

Windows Vista与XP实现局域网连通

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-26 06:11  出处:互联网实验室  作者:

网络问题一直是网民所关心的问题,不通、速度慢单机电脑出现的问题都很好解决。然尔随着vista平台的问市,网络中面临着跨新式平台的局域网组网与共享问题,其是否象windows2000系统与windowsxp系统的组建方式一样呢?很多用户在没有亲身经历的情况下都无法一一确定。

组建网络

今天笔者利用两台计算机共同组建一次两台机的网络,以Windows Vista 和WindowsXP平台为对接机,实现局域网互连互通,从中希望找出解决Vista和其他系统的共享问题。首先准备两台安装好操作系统的计算机,一台为Vista一台为XP,然后做好双绞线与路由器,并按通常接法利用网线将两台对接,完成上述后即开始进行相关设置。

一、Windows 防火墙设置

首先打开Vista系统的控制面板,点击安全里的windows防火墙(允许程序通过Windows防火墙),并在其例为选项中,勾选文件和打印机共享,然后勾选网络发现项,如果此项不选,即会造成Vista平台在访问其他网络的计算机和被其它计算机访问时,形成无法连接主机,所以这里要开启网络发现功能,让其自动寻找第三方计算机。(图一)

实战:Vista与XP实现局域网连通

图1

二、文件共享、服务启动

其次打开控制面板-网络和Internet-设置文件共享,确认计算机中是否开启了文件共享、打印机共享及公用文件夹共享三项。(图二)

实战:Vista与XP实现局域网连通
图2

并在开始运行菜单中输入services.msc调出服务项,将其下的Server设为自动,并手工试行启动服务,如果此项无法启动则计算机无法支持通过网络的文件、打印和命名管道共享。

随后将Workstation服务改为自动启动,以确保通过SMB协议创建并维护客户端网络与远程服务器之间的连接,如果想在网络邻居中让XP与Vista能相互沟通,就必须启动ComputerBrowser服务,以达刷新维护网络计算机更新列表。

小提示:

这里是用路由获得IP,所以要确定DHCPClient是否已启动,以便能让系统正确的从路由器中获得IP地址,如果没启用则计算机将不能接收动态IP 地址和 DNS更新。如果此服务被禁用,所有明确依赖它的服务都将不能启动。

三、设立工作组与IP段

将两台机器不同系统的操作平台设为同一工作组或采用默认的WorkGroup即可,(注:不同的工作组也能找到,但计算机名不能相同,这里习惯设为同一工作组便于管理),如果是使用路由器自动分配IP地址,就在常规选项卡中,选中自动获得IP地址,确定保存。注意:慎重选择自动获得DNS服务器地址,因为有的网络是要求设置DNS服务器地址的,否则联入Internet可能不能正常解析域名,导致不能上网。

小提示:

如果非自动分配IP,或者是利用网卡直接通过交叉线来连接的,就要设置IP了。在本地或者无线链接的属性页面设置ipv4(vista用户)里面的ip地址,为同一个网段和掩码、网关,例如IP为192.168.1.X(2≤X≤255,(注意网内的计算机不要填相同的IP,否则会引起冲突),子网掩码填255.255.255.0,然后确定保存。

如果是两台电脑采用双网卡的方式共享上网,设有双网卡的那台电脑为主机,网卡1连接公网,网卡2和另外一台机相连,那么此时另外一台计算机的网关就要填网卡2的IP地址,而本机则无需再填。

四、帐号管理

经过以上的设置,两台计算机即可以使用对方平台许可的用户名、密码进行互访。但为了安全起见,这里要重新在两台计算机中建立新的帐号,并确定用户组,然后追加六位数以上的密码,并且删除GUEST用户帐号,以防不测。

常见问题

当遇到非VistaHome家庭版的Vista系统时,如果发现另一台计算机按上述方案无法访问时,则需在非Vista系统的运行项目中输入gpedit.msc调出组策略配置页面,依次打开:

计算机配置-windows设置-安全设置-本地策略-用户权限分配,查看从网络访问此计算机的用户组中是否有everyone,如没有则需添加,随后查看拒绝从网络访问此计算机项目里是否有everyone,如有则需将其删除即可。(小提示:VistaHome家庭版无组策略工具)。

关键词:Vista,winxp,局域网, 路由器
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为