网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网页制作 >> 网页制作技巧 >> 社区类网站:社区关系链存在的两种模式
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

社区类网站:社区关系链存在的两种模式

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-24 20:26  出处:蓝色理想  作者:Banlon

近日在使用社区类网站的时候,发现现在社区关系链的存在很明显的分为两种模式,一种是由先认识后访问,一种则是先访问后认识。而且,对于任意一个社区,他们的关系链只是而且也只能以一种方式为主导。

先举个很有意思的例子。

在农村,很多人生活在村子里面,在村子里面呢他们都是街坊邻居,相互都熟识。某一天张三来李四家串门,李四很热情也很习惯的招呼张三。可是如果一个村子之外的人忽然来到李四家,那李四就会很奇怪,他要想想为什么这个人会到我家来,来做什么,诸如此类的问题。如果这个人并无恶意或者有事相求,也许未来他们会发展成为现实的朋友。

农村的生活除了村子还有另外一个环境:集市,用户在这里会购买一些自己生活需要的食量、日常用品等等。在集市上,人与人之间基本上不认识,相邻摆摊的两个人也不认识。张三摆了一个卖大米的摊位,李四赶集想买一些大米回家,于是就在米市上转悠,也就看到了张三的摊位,两人完成买卖后再也没有联系,不相认识。如果有一个张三的亲戚或者朋友王五也来到张三的摊位,那么张三就会非常惊喜,因为在这里遇到一个认识的人很不容易。

现实生活中原本存在了这两种模式。互联网火热的社区,是现实生活转移到互联网的副本,都是在现实生活基础上提炼出来的互联网模式。那么,这两种模式在互联网上的应用都有那些呢?

第一种模式:先认识后访问

腾讯的Qzone、msnspace,这两者都是典型的先认识后访问的模式。以Qzone为例,现在QQ用户的好友大都是以自己现实生活中的朋友为基础的(当然,有人会辩驳说QQ最初是加陌生人,交网友,我不辩驳。但是更为普遍的是现实生活的好友关系。),当张三在使用其社区产品时,发现自己的朋友李四更新了Qzone,则过去访问,留下足迹等等。而如果张三跟李四本不认识,他们也便不相互关注,虽然腾讯提供了很多入口,比如最近访客,随机访问等等。但是由于IM的使用模式决定了Qzone就是这样的一个定位。

如下图,我的Qzone最近访客中全都是我现实生活中的朋友:

社区类网站:社区关系链存在的两种模式

第二种模式:先访问后认识(当然,访问了也不一定认识)。

这种模式的主要代表就是现在比较普遍的没有IM或者粘性较大的BSP,比如百度空间、新浪博客、和讯博客等等。以百度空间为例,百度空间所依靠的用户体系是靠百度搜索引擎以及知道、贴吧积累起来的,而依靠这些的积累没有形成现实生活中的实际交际,就如我最前面的例子中描述的卖大米和买大米的关系那样,非常脆弱。那些访问我百度空间的人我基本上不认识,很多是通过朋友的链接或者搜索引擎过来的,访问完以后他们就不会再来。这种形式是现在大部分BSP的模式。

当然,会有一些常来访问的人,访问多了,聊的开心了关系也就固定下来,也有可能转化为现实的朋友关系,只是这种几率比较低。

如下图,是最近访问过我空间的朋友,我几乎全不认识:

社区类网站:社区关系链存在的两种模式

仔细分析这两种模式,它与我们现实生活并不完全一致。为什么呢?我们现实生活中任何一个人都要经历这两种状态,是一个人在不同场景下的经历,而现在这些BSP只是截取了现实生活的一种模式,并没有将这两种模式很好的结合起来。所以现在的状况是:Qzone一直是几个朋友在聊天,很难形成圈子;而百度空间上是一群陌生人在交流,关系链的粘度非常脆弱。

形成这种现状的原因我还没有完全想清楚,以后再讲,也欢迎大家一起评论分析。

不过我还要说一点,我觉得在复制现实生活模式上目前做的最好的应该算是校内,他们很好的处理了这两种模式的关系,依靠与同学关系,再利用同学关系做推广。虽然在表现上与其他BSP差异不大,可是在这种细节上,一点的差异就有可能决定用户粘度强弱以及产品的成功与否。

关键词:社区类网站,关系链
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为