网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 操作系统 >> 网友:关于Windows未来的一点畅想
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

网友:关于Windows未来的一点畅想

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-24 14:15  出处:cnbeta.com  作者:ZLT

  Windows Vista刚发行了不到一年,已经遭受了潮水一样的批评;许多人已经将眼光转向了即将发行的Windows 7 “Vienna”。如果你和我一样,近期坚持看cnBeta的话,你会发现一些有趣的新闻:“微软下一代操作系统仅占25MB空间!”“微软加入开源组织 (OSI)!”“微软公开部分操作系统源代码!” 不觉得很奇怪吗?微软作为一个坚定的封闭系统主义者,怎么突然加入了开源组织?开源组织又怎么会接纳微软呢?其实我个人猜想,在这些事情背后,一个更大的 计划正在成形。

  1、更大的计划?

   如果你了解Mac OS的历史的话,你会知道,最早的Mac OS没有正式名称,一般被称为System Software。史蒂夫·乔布斯离职期间开创了NeXT公司并推出了NeXTSTEP操作系统,而这一系统在乔布斯回归后便成为了Mac OS 8至9的主要核心。重要的是,2000年苹果公司推出了Mac OS X,这一系统最大的改进就是它基于类UNIX的Darwin核心,因此它的安全性和稳定性都得到了革命性的改进。 微软会走上这条路吗?以UNIX作为系统核心?从近期发生的事情来看,很有可能。

  2、微软vs.苹果:殊途同归?

  重要的突破口在于这里:微软下一代操作系统仅占25MB空间?让我们阅读一下原文: Traut称,作为微软Vista之后的下一代操作系统Windows 7的一部分,微软首先将进行一个名为“MinWin”的项目开发,意在打造最精简、最高效的Windows内核,并用于下一代操作系统中。

  Traut在介绍“MinWin”项目时说,“大多数用户都认为Windows体积庞大、性能臃肿,大体也是事实,我们承认,但一个系统的关键是内核部分。” 
Traut称,“未来的MinWin在硬盘上所占的空间只有25MB,运行时只占不到40MB的RAM,而Vista在硬盘上足足需要4GB容量。尽管如此,MinWin与我们的要求相比,仍然显得有点大。”

  看出什么没有?这个所谓的MinWin即使是25MB也嫌大,显然不会是一个正式的操作系统。那么它会是什么呢?让我们再来看一下Mac OS X的历史。 Mac OS X刚推出时,很多软件还是OS 9的,不兼容新操作系统。为了让操作系统具有向下兼容性,苹果在Mac OS X中集成了一个Mac OS 9精简版(称之为Classic环境),当要运行OS 9的程序时,即可启动进Mac OS 9。

   所以我怀疑,这个MinWin很可能在扮演和Classic环境相似的作用。很有可能,微软将彻底改变下一代Windows的核心,而旧的应用程序则可以在MinWin上运行。若非如此,微软决不会试图将系统做得这么小,因为即使Linux也要数百MB才可容下。

  3、管窥未来

  Windows 说到这里,你应该已经有了初步的了解:下一代Windows很有可能将改变内核,而使用MinWin向下兼容。那么Windows将切换到什么内核呢? 注意最近的新闻:微软宣布加入开源组织。对这一新闻,大家的看法都是“微软要从内部击垮开源组织”之类的。 可是开源组织会这样傻么?明知道微软从不开源,还会让他进入,借机笼络自己的势力?显然不会。开源组织既然允许微软进入,就必然是微软作出了开源的承诺,或者进一步地,可能是微软将会和开源组织有一次很大的合作。

   结合上面的新闻看,事情已经很明显了:微软很有可能将会使用类UNIX的开源内核作为下一代操作系统的基础。有人可能会问:为什么?这就很简单了,Windows的内核漏洞百出这已经是尽人皆知的事情;而基于UNIX内核的操作系统却欢快地跑在大大小小的服务器上,很少出现差错。苹果的宣传中自豪地说“10万余种病毒,无一感染Mac”,你当微软就不嫉妒? 所以微软和苹果很可能殊途同归,新的Windows很可能将基于类UNIX内核。

  4、更多的猜测

   如果说上面的猜测大致是基于事实,下面的猜测中畅想的成分就更多一些。如果您不同意的话,权当看个笑话,也不必真正追问什么。 我们知道,Classic环境在Intel Mac中被取消了。那么MinWin何时会被取消呢?

  我有一个大胆的设想:Intel可能会转入RISC阵营。 众所周知,RISC架构生来就比目前最常见的CISC架构有极大的优势;IBM的POWER系列处理器也是因此领先Intel很久。但是Intel可不是吃素的,酷睿2一出,天下人尽失色,Intel凭借落后的CISC架构超越了先进的RISC架构。那么我们就好奇了:Intel就不想百尺竿头更进一步?为什么它不转到RISC架构呢? 答案是Windows。

  Windows内核是不支持,也不可能支持RISC架构的。而Windows又占据了绝对垄断的市场地位,因此CISC架构反倒成了主流。如果Windows转用UNIX内核,那就意味着它也能在RISC架构的处理器上运行。这就给CISC架构淡出历史提供了条件。很有可能,Intel将和Windows保持联盟关系,并和Mac OS X从PPC迁移到Intel一样,从CISC切换到RISC。 这一切换极可能具有历史意义──历史规律总是强的取代弱的、好的取代差的,而假如Wintel联盟整体迁移到RISC架构上,就将是对这一规律的极佳诠释。 在这一迁移完成后,旧有的X86架构将彻底成为历史。先进的RISC架构将成为一切个人计算机的基础。

  5、波纹荡漾

  如果Wintel联盟整体的迁移成为事实,会怎么样呢? 大多数程序将可以在几乎所有的平台上运行,而不必修改核心代码。所需做的,仅是重写一下GUI而已。 ActiveX、DirectX等封闭的API终将被开放的API取代。微软可能会推出这些API的开放版,也可能让OpenGL等新API完成这一大任,但封闭的事物将永远不复存在。 现在的Windows内核完全退出历史的舞台时,它将被开源。届时我们就可以完全看到这个垄断了一个时代的操作系统内核的全貌。 操作系统将倾向多元化和开放化。

  所有的内核都将是开放源代码的,都将是先进的。可能会有其他更加先进的系统取代UNIX,但它也决不会逆历史之潮而封闭源代码。 彻底的革命将刷新现代程序员的思想。X86汇编再不复存在,程序员只需面对相对精简的RISC架构指令即可。

   ……优点还有很多,一一赘述的时间就没有了。不过,难道这些还不值得我们期待么?未来的系统必将走一条开放的道路,而Windows的改变内核即将是它的主旋律。让我们盼望吧,或许是Windows 7,或许是Windows 8,我不知道。我知道的是,借用《黑客帝国3》中史密斯的话: “Not impossible, Mr. Anderson. Inevitable.”

关键词:windows,网友,未来
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为