网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网络编程 >> 数据库编程技术 >> 几条相对于SQL Server密码的潜威胁判断
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

几条相对于SQL Server密码的潜威胁判断

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-24 14:05  出处: IT专家网  作者:han

  本文给出了六条相对于 SQL Server 密码的潜在威胁,提出来,希望能够引起大家的重视……

  密码测试无需计划

  当进行测试时,直接就开始尝试破解密码将是一个很大的错误。无论你是在本地还是通过互联网进行测试,我都强烈建议你获得权限,并建议一个帐户被锁定后的回滚方案。最后你要做的就是确保在账户被锁定时,数据库用户无法进行操作,而且与之相连的应用程序也将无法正常运行。

  通过互联网,密码仍然是安全的

  对于通过混合方式实现的SQL Server,你可以很容易的通过一些分析软件(比如OmniPeek、Ethereal)立刻从网上抓到它的密码。同时,Cain and Abel可以用来抓取基于TDS的密码。你可能以为通过内网交换机就可以避免这一问题?然而,Cain的ARP中毒路由功能就可以很轻松的破解它。在大约一分钟之内,这个免费软件就可以攻破你的交换机,并看到本地网络的内部数据交换,从而帮助其它软件更容易的抓取密码。

  事实上,问题并没有就此结束。有些误解认为在SQL Server中使用Windows身份验证是很安全的。然而,事实并非如此。上述软件同样可以迅速的从网上抓到Windows、Web、电子邮件等相关的密码,从而获得SQL Server的访问权限。

  通过使用密码政策,我们就可以不用测试密码

  无论你的密码政策有多严厉,却总会有一些办法可以绕开它。比如现在有一个未进行配置的服务器、一个Windows域外的主机、一个未知的SQL Server或者一些特殊的工具,它们可以破解最强壮的密码。这些东西就可以利用你密码的弱点并是你的代码政策变得无效。

  另外,同样重要的是,有些测试结果可能会说由于你的密码已经非常强壮,你的数据库很安全,但你千万不要轻信。一定要自己在测试并验证一下,密码缺陷是否还在。尽管你可能会觉得一切都很好,但实际上你可能落掉了一些东西。

  既然SQL Server密码是不可重获的,那如果我知道他很强壮、很安全,我为什么要破解他呢?

  事实上,SQL Server的密码是可以重获的。在SQL Server 7和SQL Server 2000中,你可以使用像Cain and Abel或者收费的NGSSQLCrack这种工具来获得密码哈希表,而后通过暴力对其破解进行攻击。这些工具使你可以对SQL Server密码SHA哈希表进行反向工程。尽管破解的结果并不能够保证,但它确实是SQL Server的一个弱点。

  使用MBSA检查过SQL Server密码的缺陷,并没有发现什么严重的问题

  Microsoft Baseline Security Analyzer是一个用来根除SQL Server弱点的工具,但他并不完善,特别是在密码破解方面。对于深层的SQL Server和Windows密码破解,我们需要使用第三方软件,如免费的SQLat和SQLninja(可以在SQLPing 3中找到)和Windows密码破解工具,如ElcomSoft's Proactive Password Auditor和Ophcrack。

  此外,使用在SQL Server中使用Windows身份验证并不表示你的密码就是安全的。一些人只要了解如何破解Windows密码,在花一些时间,就可以破解你的密码并控制整个网络。特别是,如果他们使用<>Ophcrack's LiveCD来攻击一个物理上不安全的Windows主机,比如笔记本电脑或者易可达的服务器,那将变得更加容易。

  只需担心你的主数据库服务器

  我们很容易把关注点集中在自己的SQL Server系统上,而忽略了网络中可能有的MSDE、SQL Serve Express和其它一些可能的SQL Server程序。这些系统可能正在使用不安全的默认设置,甚至根本就没有密码。通过使用SQLPing 3这样的工具来对数据库服务器上的这些系统进行攻击,你将很容易地被破解。

关键词:SQL Server,密码,判断
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为