网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网络编程 >> ASP.NET编程技术 >> C#编程中的 New 关键词的几种用法
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

C#编程中的 New 关键词的几种用法

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-22 16:29  出处:网页教学网  作者:站长整理

  前段时间一个朋友问到C#的New关键字有几种用法,虽说在日常编程中经常用到这个小家伙,但它到底有几种用法还真没有留意过,现将从网上总结出的资料记下以供同仁学习。

  (1)new 运算符 用于创建对象和调用构造函数。

  (2)new 修饰符 用于隐藏基类成员的继承成员。

  (3)new 约束 用于在泛型声明中约束可能用作类型参数的参数的类型。

  new 运算符

  1.用于创建对象和调用构造函数

  例:Class_Test MyClass = new Class_Test();

  2.也用于为值类型调用默认的构造函数

  例:int myInt = new int();

  myInt 初始化为 0,它是 int 类型的默认值。该语句的效果等同于:int myInt = 0;

  3.不能重载 new 运算符。

  4.如果 new 运算符分配内存失败,则它将引发 OutOfMemoryException 异常。

  new 修饰符

  使用 new 修饰符显式隐藏从基类继承的成员。若要隐藏继承的成员,请使用相同名称在派生类中声明该成员,并用 new 修饰符修饰它。

  请看下面的类:

  1 public class MyClass
  2
  3 {
  4
  5 public int x;
  6
  7 public void Invoke() {}
  8
  9 }
  10

  在派生类中用 Invoke 名称声明成员会隐藏基类中的 Invoke 方法,即:

  1 public class MyDerivedC : MyClass
  2
  3 {
  4
  5 new public void Invoke() {}
  6
  7 }
  8

  但是,因为字段 x 不是通过类似名隐藏的,所以不会影响该字段。

  通过继承隐藏名称采用下列形式之一:

  1.引入类或结构中的常数、指定、属性或类型隐藏具有相同名称的所有基类成员。

  2.引入类或结构中的方法隐藏基类中具有相同名称的属性、字段和类型。同时也隐藏具有相同签名的所有基类方法。

  3.引入类或结构中的索引器将隐藏具有相同名称的所有基类索引器。

  4.在同一成员上同时使用 new 和 override 是错误的。

  注意:在不隐藏继承成员的声明中使用 new 修饰符将生成警告。

  示例

  在该例中,嵌套类 MyClass 隐藏了基类中具有相同名称的类。该例不仅说明了如何使用完全限定名访问隐藏类成员,同时也说明了如何使用 new 修饰符消除警告消息。

  1 using System;
  2
  3 public class MyBaseC
  4
  5 {
  6
  7 public class MyClass
  8
  9 {
  10
  11 public int x = 200;
  12
  13 public int y;
  14
  15 }
  16
  17 }
  18
  19
  20
  21 public class MyDerivedC : MyBaseC
  22
  23 {
  24
  25 new public class MyClass // nested type hiding the base type members
  26
  27 {
  28
  29 public int x = 100;
  30
  31 public int y;
  32
  33 public int z;
  34
  35 }
  36
  37
  38
  39 public static void Main()
  40
  41 {
  42
  43 // Creating object from the overlapping class:
  44
  45 MyClass S1 = new MyClass();
  46
  47
  48
  49 // Creating object from the hidden class:
  50
  51 MyBaseC.MyClass S2 = new MyBaseC.MyClass();
  52
  53
  54
  55 Console.WriteLine(S1.x);
  56
  57 Console.WriteLine(S2.x);
  58
  59 }
  60
  61 }
  62

  输出

  100

  200

关键词:C#,New,关键词
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为