网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 操作系统 >> 如何对Win 2000/2003系统DNS进行迁移
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

如何对Win 2000/2003系统DNS进行迁移

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-15 10:26  出处:网页教学网  作者:站长整理

  现有两台服务器分别为AD1(2000系统,并且是DNS,DHCP服务器)和AD2(2003系统,是AD1的备份域控,DNS地址指向AD1,并没有安装DNS服务),请问我该如何将AD1的DNS转移到AD2上面呢?我已经在AD2服务器安装向导里面安装DNS服务器,并且没有进行配置,这样没有关系吧,打开DNS于是里面就有了那些在AD1里面的记录了!如果我以后停用AD1,不用做任何操作AD2就可以胜任AD1的dns操作了,对吗(前提是我已经将ad1进行降级处理!)而且以后的DNS的地址就得改为AD2的地址了对吗!

  回答:根据我的经验,您可以通过下面的方法实现您的要求:

  1、检查服务器上的AD1的DNS有没有设置为活动目录集成,您可以通过下面的方法检查:

  a) 在AD1服务器上,打开DNS管理工具,展开正向搜索区域,右键点击your_domain_name;

  b)选择属性,查看类型是否为活动目录集成,如果不是的,请将它更改为活动目录集成的区域;

  2、然后在AD2上通过添加删除程序来安装DNS服务,

  3、这样就可以实现,DC之间进行复制的时候,DNS也会被复制到AD2上。

  有关活动目录集成的DNS区域的详细信息,请您参考下面的链接中的“启用 Active Directory 集成 DNS(可选 — 推荐)”:

  设置 Active Directory 的域名系统

  http://support.microsoft.com/kb/237675/

  这样是没有关系的,DC之间的复制会把AD1上的DNS记录拷贝到AD2中。您在停用AD1之前,要保证满足下面的条件:

  1、AD1上的所有的FSMO角色和GC都转移到AD2上,

  2、在AD2上,将DNS地址指向自己的IP;

  然后在使用dcpromo将AD1降级,这样就可以实现AD2接管AD1的目标。以后的客户端的DNS地址都需要手动该为AD2的IP地址。

  这样是没问题的。可能在AD1离线的时候需要更改客户端的DNS指向(如果客户端没有把AD2没有配置为备用DNS地址的话)或者更改AD2的地址为AD1的地址。

关键词:Win,2000,2003,系统,DNS
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为