网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 动画制作 >> Flash制作技巧 >> Flash片头加载loading的基础讨论
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

Flash片头加载loading的基础讨论

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-10 19:23  出处:awflasher.com  作者:awflasher翻译

  很早之前我曾经说过“没有loading的flash,不是完整的flash”。我想那个句话可能偏激了。因为有时候一些不到10k的flash,确实不需要做什么loading。但我始终认为,做一个优秀的loading是衡量一个flasher水准、甚至态度的,因为loading是唯一一个你不会多看而所有用户、客户会看的东西,所以你对loading的重视程度,甚至可以反衬你这个flasher的职业道德。
  我认识不少做设计为主的朋友,很多都是自己找一个现成的loading,然后每次去套用。我个人认为这是很不好的习惯。并不是说我不提倡代码、元件的重用,而是我觉得对于loading这种东西,套多了是要出问题的。我强烈建议那些已经达到可以修改人家loading水平的flasher看看我的东西。
  转载请保留原文地址:http://www.awflasher.com/blog/?id=444

  这个讨论共分为三部分:
  1、基础
  2、MovieClipLoader相关讨论(较深入)
  3、V2组件相关问题

  今天我们主要介绍Flash的loading制作的基础
  首先要感激Macromedia的大智慧,提供了很好的两个函数使我们可以做出完美的loading,那就是getBytesLoaded和getBytesTotal。请不要再用你改来改去改了两三年的那个什么getFrameLoaded什么什么了,我都记不清楚怎么拼了。我只想说,Frame的观念将在真正的Interactive-Design中淡化。更别提什么Scene,那是Flash的败笔!
  那么loading如何工作呢?我们如何利用这两个函数呢?这里要提到一个重要的概念。就是间隔调用。间隔调用有多种方式,下面列举出来,并列举出其在loading制作中的地位和用法,欢迎补充:

  ·setInterval方式
  写法:

function loadCheck()
{
  var p = getBytesLoaded()/getBytesTotal();
  if (p==1)
  {
    clearInterval(intervalID); // 释放间隔调用
    gotoAndPlay(someFrame); // 开始播放
  }
}
var interval = 30; // 这个数值是刷新频率
var intervalID = setInterval(loadCheck,interval);

  我个人并不推荐初学者用这种写法。因为很多人容易忽视clearInterval,而这个东西被忽视掉,是很恐怖的!如果你的setInterval没有给及时移除,意味着你将在整个swf的播放过程中增加一个没有必要的负担!
  而且这种方法很不适合控制MoiveClip的状况(因为初学者会发现MC的路径是个大问题,而loadCheck本身就是个函数,还是被setInterval调用的,要在loadCheck中指一个路径出来,挺麻烦的,你不要指望_root,那样会让你的程序不规范;也不要指望this,因为在函数中用this似乎不太理想;最好什么都不写,但往往你不敢不写),进而做出更好的效果。

  ·onEnterFrame方式
  我最喜欢的就是这种方法了。比较方便、直观。因为往往我们是要用一个MC体现一个loading的进度,比如,一个进度条,或者更有创意的东西,只有你不能想到的,没有你不能做到的。
  那么究竟如何用呢。首先,把创意定好。然后给你的MC一个实例名字,比如叫做loader_mc。这时候在timeline上写代码,记住,是timeline而不是MC上。因为这样便于代码统一、便于路径统一、便于管理和寻找。别为了省几个字母就把代码通通搬到button,mc上面去,然后一个on(press)了事。除非你是在敷衍你的作品;或者你是在为了交作业。

  loader_mc.onEnterFrame = function ()
{
  var getTar:MovieClip = this._parent;
  var p = getTar.getBytesLoaded()/getTar.getBytesTotal();
  trace(p);
  if(p==1)
  {
    this.onEnterFrame = null;
    gotoAndPlay(someFrame); // 开始播放
  }
  }

    就这么简单,记住,在MC的事件函数体内部引用MC,永远是一件很快的事情。因为this就可以指向这个MC本身,通过诸如this._parent之类的方法,可以找到你所有的MC!

  ·直接依赖于timeline的循环方式
  这是非常非常非常古老的方式,就不多介绍了。

  以上算是比较简单的。还有两个比较容易出问题的loading技术,就是MovieClipLoader、含有多种V2组件的Loader。下一节我们接着介绍。

关键词:Flash,loading
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为