网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 操作系统 >> Windows Vista SP1功能特性深度剖析
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

Windows Vista SP1功能特性深度剖析

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-09 08:17  出处:西行资讯  作者:

  Paul Thurrott为我们带来了Vista SP1的深度剖析,不仅会告诉我们SP1中有什么,还会通过微软内部人士透露的信息向我们展示更多Vista SP1和 Windows Server 2008间的关系。重要的是,Vista SP1真的包含新内核吗?如果有,新内核会带来新的兼容性问题吗?请继续往下看……

  几个月的沉寂之后,上个月微软终于透露了一些有关Vista Service Pack 1 (SP1)的信息。

  Windows Vista SP1与Windows XP SP2不同,不会提供新功能或者打破现有的应用程序格局。但是,SP1却提供了许多有价值的改变,包括新版的内核以及一些性能、可靠性、兼容性的改进,许多小功能的改变,当然还有之前发布的许多补丁集合。因为与Windows Server的同步开发,所以SP1再一次重新安排了Windows客户端和服务器产品的开发方式。也就是说,Vista SP1与Windows Server 2008同步开发。同理,Windows Server SP也将会与Windows Vista SP2同步开发。

  一、SP1路线图

  上个月,微软向少部分测试者发布了Vista SP1 Beta,同时发布的还有XP SP3 Beta。在Windows用户体验方面,SP1并没有非常显著的变化,而在可靠性、兼容性和性能方面的改进较多。这一次,Vista SP1和XP SP3一道,微软向12000名beta测试者发布了一个测试版。

  Windows产品经理Dave Zipkin说,Windows Vista SP1的计划发布事件依然是2008年第一季度,根据收到的反馈,这一计划看起来还是很实际的。同时,Windows XP SP3也计划在2008年上半年发布。

  微软也计划今年底通过MSDN和TechNet发布一个公开的RC(候选版),这将有助于显著扩大测试范围,以便获取更广泛的反馈。目前还不清楚微软是否会通过Web网络发布公开版本。

  二、重新审视SP1

  Zipkin说,Vista SP1是一个标准的补丁包,与XP SP2有着很大的不同,它注重的是改进体验,而不是新增功能或应用程序的变更。

  Vista SP1也标志着关于SP的另一个变化。因为微软有许多其他发布更新的途径,而SP现在只有一个。用Zipkin的话说,微软计划让Windows更新担当更重要的角色,不仅仅是安全更新,还要扩大范围,程序兼容性、可靠性更新都可以通过它发布,更新容量也在增大,将来将会继续推进。(appbeta:我们知道,Vista SP1有一个Windows更新版本。)

  客户们曾经要求微软更加频繁的发布SP,事实是根据微软的测试环境和质量标准让这种要求成为不可能。相反,微软觉得可以通过Windows更新更加频繁的发布更新,然后较少频率的发布SP。因为,微软认为SP并非更加高级,通常它是为更新较慢的企业用户准备的。而且,一些功能和变化总是更加适合通过SP发布,所以这些更新通常包含许多小的问题修复。

  Zipkin说,Windows更新可以让我们发布增量更新,包括安全补丁。它是保持人们更新和安全的方式,而且无需付出很多精力部署SP。而企业不同,一些只需要没有过渡更新的SP,其他人可能相反,所以我们有更多选项。

  除SP和Windows更新-后来的包括微软更新、自动更新、Windows Server更新服务等等-外,微软通过许多途径向客户发布更新。当然,还有下载中心。另外,微软还再向OEM和PC制造商提供私有更新,包括补丁和一些从来不会在下载中心看到的东西。这些内容都会内置到提供给终端用户的安装镜像中,私有补丁也会整合到下一个SP中。Zipkin补充说,SP总是一个累积包。不仅仅是微软在为Vista开发更新,其合作伙伴也在为程序和硬件兼容性问题而努力。一月份,微软就已经有了250个Logo认证程序发布,现在这一数字已经达到2000个。同样,微软及其合作伙伴自RTM发布以来已经修复超过80个企业开发blockers(不知如何翻译了),有些问题,但是许多需要企业解决方案,诸如VPN、企业反病毒等。

  硬件兼容性也是一样。在发布时,有10000多个Logo认证设备,之后增加到700000个。Zipkin说,微软通过Windows更新推进这些更新,所以如果你有硬件兼容性问题,它应该已经得到解决了,你的驱动程序会自动完成安装。微软会根据Windows错误报告、在线崩溃分析等等区分最常见的不兼容性问题。

  尽管一些Vista客户对于SP1发布已经急不可耐,但是微软实际上已经通过Windows更新及其它多种途径发布了许多低等级的可靠性和兼容性更新给Vista用户。这些更新总是可选的,所以用户可以选择是否安装。对于SP1,微软也会采取同样策略,尽量发布最多更新,而不是等到下一个SP。

  三、Vista SP1 中有什么?

  微软说Vista SP1主要发布更新和增强,而不会发布新功能。Zipkin说,SP1会在累积更新基础上添加其它改进。包括OCA报告的重要崩溃修复、一些SP1之前发布的更新和SP1中新增的更新。

  SP1中也有大量性能修复。Zipkin说,微软正努力解决大量用户关心的应用场景,包括文件复制、解压缩文件、恢复和休眠、关机延迟等。举个例子,Vista同步中心的一个问题是:会给关机增加5秒时间。微软的一位主管John Gray说,有些不是单独的性能问题。文件复制问题是个好例子。许多用户报告过在不同场景中复制速度缓慢的问题,如同一磁盘对同一磁盘、硬盘对硬盘、网络之间等。问题是文件复制对话框似乎挂起了,总是显示计算时间信息。其实,系统在现实计算时间过程中已经在复制文件了。所以,这种情况下,需要修正的是计算信息,而不是文件复制过程。

  上个月,微软发布了一对Vista性能问题更新,同时微软也计划在本月(2007年10月)发布第二个主要性能改进。性能问题修复是最令人满意的事情之一,其中一些已经在8月发布了,还有一些要在SP之前的10月份发布,其他部分要等到SP1发布。微软正在修复的问题有:照片屏幕保护(占用内存过大和恢复工作时缓慢)和文件复制计算问题等。

  Vista SP1 也包含了对新硬件以及2006年底广泛使用的标准的支持。据Zipkin说:"我们不会等到下个Windows发布时添加支持,但是我们也需要硬件进行测试,去年这些硬件还没有。"无线N是个很好的例子:这个网络设备正在普及化过程中,还没有官方标准和最终完成。"我们可以测试并验证,即使标准在技术上还未完成,我们也不会等到Windows 7。"

  微软也根据人们对BitLocker管理方面用户体验的抱怨,对BitLocker控制面板进行了较大改进,现在可以支持非系统盘的自动加密。(Windows Server 2008也有这个功能,毕竟它与Vista SP1使用是相同的代码原型。)顺便说一下,据说BitLocker仍然不能在外部USB驱动器上使用,这是设计所致。Zipkin说:"BitLocker不能通过闪存驱动器在机器间移动数据,这种情况下它不会工作,因为这看上去太像是攻击行为了。"(appbeta:微软还是很注重安全嘛,但是有没有道理?)

  还有一些其他方面的细微的改进。在终端服务(TS)中打印到本地打印机变得更加简单,打印机管理也得到改进。由于反托拉斯官司缘故(appbeta:主要是应对Google的诉讼要求),搜索链接从开始菜单中消失了(仍然可以使用F3或Win+F调出),磁盘管理增加了驱动器选择。

  四、关于Vista SP1和Windows Server 2008的联合开发

  有件事情可能有些令人震惊:Vista SP1是与Windows Server 2008一同开发的。这一点也得到了Zipkin的证实:它们共用一个工程项目,两个独立的产品却是共享着相同的内核和代码库。

  之前,Paul也多次提及Vista SP1将会发布新的内核,更新到Windows Server 2008的版本。这绝对是真的,只是鉴于微软方面对容易产生误解的担心没有确认罢了。

  是这样,Vista SP1 和Windows Server 2008使用相同的内核开发,该内核要比Vista RTM内核版本要新,所以称为具有显著更新的新内核。也就是说,新内核版本经常意味着新的产品版本,不过,这一次Vista仍然是Vista。可能更为重要的是,这个新的内核并非意味着新一轮兼容性问题的开始。一般,新内核的出现会导致一些兼容性问题出现,但这次不会。

  微软方面对于新内核的解释有些不同,他们认为差别较小,只是之前版本的简单的进化。公平地说,最为重要的是无论如何变化都不能破坏Vista内核的兼容性,企业和其他商业应用对这些非常看重,所以,Vista SP1 不会做任何有害兼容性的事情。

  Gray说:"内核代码不仅仅是内核。所有组成OS底层部分都是内核的一部分,甚至是外壳也不例外。关注(Vista SP1 和RTM)差异并不能公平评价对客户更为重要的问题,比如兼容性和设备驱动模型都不会变化。我们曾经扩充并延展了自NT 3.1以来的部分内核,它们其实还是基于相同代码,但是它又随时间进化了。随着时间的推移,我们还添加了即插即用支持和多种其他功能。现在的内存管理要优于我们5年前所做的工作。"

  "相比XP和Server 2003内核,Vista的内核要有所增强。XP和Server 2003内核都有很大不同,但是直到Vista完成,发生了变化,因为Vista和Windows Server 2008的确共享着相同的代码库。说它们的内核是新的也是正确的,这是革命性的变化,Vista SP1和Windows Server 2008共享同一内核代码,它们都得到了进化。"

  Vista SP1和Windows Server 2008也会一起发布,而且这一Windows客户端和服务器端一同开发发布过程还将继续,微软也将会继续让Vista SP2和Windows Server 2008 SP1一起开发。

  五、部署Windows Vista SP1

  一直以来,对于Windows Vista SP1我们感到困惑,这一次可能是解答这些疑惑的好时机。回顾2003年5月,Paul写过Vista安装和部署展示,当时文章的背景是WinHEC 2003上微软对Vista部署的计划描述。最高级的是一个就是Vista的组件化架构,从而为Vista提供许多功能。其中的一个称为离线更新,可以将SP和其他补丁整合到Windows安装镜像中。商业用户可以使用这一功能将新Windows安装注入到网络中的PC,狂热爱好者可以用它创建新版Windows安装CD或DVD,所以它们都可以用它制作全新安装的最新配置操作系统。这个过程称为"slipstreaming",在Windows XP中是个可怕的操作过程(可以参见Paul的文章:XP SP2 slipstreaming guide)。但是,微软对于slipstreaming的承诺简单到了可笑的程度:用户可以将SP和其他补丁复制到Vista DVD或安装镜像根目录中的"UPDATE"文件夹,然后安装系统,所有更新都会自动应用。听起来像是空想,不是吗?结果如何,还要拭目以待。

  但是,在SP1开发过程中发生了一些滑稽的事情。首先,微软很奇怪的在2006年底到2007年中期一直对这个更新保持沉默,毫无疑问,企业用户认为不能再等了。微软终于在2007年夏季打破沉默,在一份白皮书向用户和管理员们描述了SP1的部署。唯一提及有关slipstreaming的选项是微软为你做slipstreaming的过程,然后再提供给你一个新的安装DVD,怎么变成这样了?!

  当然,令人担心的还是微软会放弃拖放slipstreaming方法,从而取消这个关键功能。这种担心随着微软持续的沉默更加接近现实。

  令人感到些许安慰的是,离线更新没有消失,只是Vista SP1没有。根据Zipkin的说法,根据计划,这个功能会在SP2中添加。Zipkin解释说,由于出现了 一些意外问题,SP1不能实现这一功能了,但是也不承诺SP2一定有此功能。不过,用户仍然可以使用XP的整合补丁方法,使用古老的"-integrate"方式整合补丁。

  使用Windows Vista SP1,实际有三个有效途径。

  最简单的一个是直接整合将在2008年初发布的SP1。所以,2008年初购买盒装Vista的用户可能会得到简单的组合包装。对于批量授权版本也是一样,Vista会简单的整合SP1更新出售。

  第二个途径正对消费者和小型商业用户:使用自动更新下载SP1。像以往SP一样,SP1不会自动安装,要求用户自行选择安装。根据Beta版本,在线安装版本下载可能在51-55MB,这要依赖系统而定(XP SP2是110MB)。Zipkin解释说:"使用技术的不同决定了需要下载的大小不同,它会扫描系统,看你的需要是什么,然后就下载那些需要的文件。"(appbeta:是不是说安装过的补丁就不用再下载了?如果是,那么一直安装了最新补丁的系统是不是需要下载的文件很少?)

  请注意,Windows Vista SP1从来不会强制推广,但是,如果用户坚持Vista支持就需要安装SP1。

  第三个途径是独立安装包,这也是现在关于SP1争论和误解的焦点。独立安装包包含需要升级到SP1的任何用户所需要的所有东西,有3个应用场景:需要批量安装SP1的企业用户、需要移动和离线更新的第三方服务、没有网络连接的用户。独立安装包具有更大的尺寸,它包括所有Vista当前支持的36种语言包,x86(32位)版本超过1GB。

  围绕独立安装包的争论主要涉及安装所需的时间和精力。在Beta阶段,测试者们体验到3次重启,微软也收到了大量抱怨。这里有一些好消息:这只是Beta版的问题,到2008年初正式版发布时,安装只需要重启一次。

  Vista SP1安装还有三个先决条件,这要看是否安装了BitLocker。为了成功安装SP1,这些要求需要先行安装,它们中的每一个都要求重启一次。(顺便说一下,这些条件中的一个就是导致离线安装不能实现的元凶。)2007年结束之前,微软将会通过Windows更新发布这些先决条件的正式版,以便可以在SP1前安装完毕。(它们可能会被作为每月更新的一部分发布,时间可能为11月。)这样,Vista PC就可以在SP1安装过程中重启1-2次。所以,当SP1发布时,多数用户只会体验到一次重启。

  Zipkin说:"正式版SP1不需要3次重启,当SP1发布时,大多数人已经具备了这些条件,这只会影响到Beta测试者和评论者,而不是普通消费者。一般消费者不会看到这个过程。"

  所以,消费者和小型商业用户应该可以像往常一样,通过Windows更新获取SP1。中型企业可以利用Windows更新、Windows Server更新服务或者第三方发布工具。具有批量授权的企业用户可以利用整合Vista镜像获取SP1。2008年初以后,购买新PC的用户将可以得到具有SP1的Vista。

  六、总结

  Appbeta:我想,通过Paul和微软产品经理Zipkin详尽的描述,我们对于Vista SP1应该有了更为深入的认识。总结一下Vista所具有的内容就是:其一,新内核,没有新的兼容性问题;其二,性能、可靠性改进很多,功能上的改变很少(不是没有)。所以,作为普通用户的我们可以感觉不到多少变化,但并不等于没有变化,因为这些变化更多的是无形中的。

关键词:Windows,Vista,SP1,功能
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为