网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网络编程 >> PHP编程技术 >> PHP和JS实现普通HTTP上安全地传输密码
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

PHP和JS实现普通HTTP上安全地传输密码

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-08 20:00  出处:网页教学网  作者:站长整理
1、理论

在普通HTTP上,一般表单中的密码都是以明文方式传到服务器进行处理的。这无疑给了坏人以可乘之机!这里我们就说说怎么传输密码才是安全的!

与其传输密码本身,到不如传输其加密后的形式。MD5是个不错的选择。第一,不同的资源几乎不可能生成相同的MD5摘要,第二,MD5的编码方式是不可逆推的。有了这些特性,我们就可以让MD5摘要公开的在Internet上传输,而不必担心密码被坏人知道。然后在服务端也将密码通过同样的方式加密,最后比较这两个字符串。

然而,我们不能为了登陆而将密码md5后直接通过Internet传输,因为坏人虽然不会知道我们的密码,但肯定会知道这个特殊的字符串可以授权他们访问我们的网站!

解决思路:每次登陆时,首先由服务器提供一个随机字符串,然后客户端将这个随机字符串和密码相加后再加密!这样你的密码没有变,但是通过上面的方法加密后的MD5摘要却完全不同。这样就算坏人得到了这些MD5摘要,他们也不可能分析出你的密码!

2、实现

客户端Javascript并没有提供现成的md5算法,但我们在 google 上用 "md5 javascript" 搜索,就可以得到很多md5在Javascript上实现的例子。

在PHP中我就不用多说了,直接用md5()这个函数就可以搞定!随机字符串我们可以用session来存储(PHP就是强啊~~)

3、注意

在JS中,中文都是UTF-8格式的,所以如果你的密码是中文,而且存储在服务端的密码的编码方式是GB2312,那么两个密码加密后的字符串是完全不同的!

Dnawo注:原文对"公钥"和"私钥"的理解有误,所以对部分内容做了适当的修改!
关键词:PHP,JS,HTTP,密码
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为