网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网络编程 >> ASP.NET编程技术 >> 通过实例学习C#开发中的泛型
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

通过实例学习C#开发中的泛型

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-08 10:28  出处:网页教学网  作者:站长整理

  C#中所谓泛型:即通过参数化类型来实现在同一份代码上操作多种数据类型。泛型编程是一种编程范式,它利用“参数化类型”将类型抽象化,从而实现更为灵活的复用。

  C#泛型赋予了代码更强的类型安全,更好的复用,更高的效率,更清晰的约束。

  C#泛型机制简介

  C#泛型能力由CLR在运行时支持,区别于C++的编译时模板机制,和java的编译时的“搽拭法”。这使得泛型能力可以在各个支持CLR的语言之间进行无缝的互操作。

  C#泛型代码在被编译为IL和元数据时,采用特殊的占位符来表示泛型类型,并用专有的IL指令支持泛型操作。而真正的泛型实例化工作以“on-demand”的方式,发生在JIT编译时。

  C#泛型编译机制

  第一轮编译时,编译器只为Stack类型产生“泛型版”的IL代码和元数据,并不进行泛型类型的实例化,T在中间只充当占位符。

  JIT编译时,当JIT编译器第一次遇到Stack时,将用int类型替换“泛型版”IL代码与元数据中的T -- 进行泛型类型的实例化。

  CLR为所有类型参数为“引用类型”的泛型类型产生同一份代码,但如果类型参数为“值类型”,对每一个不同的“值类型”,CLR将为其产生一份独立的代码。

  C#泛型的几个特点

  如果实例化泛型类型的参数相同,那么JIT编译器会重复使用该类型,因此C#的动态泛型能力避免了C++静态模板可能导致的代码膨胀的问题。

  C#泛型类型携带有丰富的元数据,因此C#的泛型类型可以应用于强大的反射技术。

  C#的泛型采用“基类、接口、构造器、值类型/引用类型”的约束方式来实现对类型参数的“显示约束”,提高了类型安全的同时,也丧失了C++模板基于“签名”的隐式约束所具有的高灵活性。

  C#泛型类与结构

  class C{} //合法

  class D:C{} //合法

  class E:C{} //合法

  class F:C{} //合法

  class G:C{} //非法

  C#除可单独声明泛型类型(包括类与结构)外,也可在基类中包含泛型类型的声明。但基类如果是泛型类,他的类型参数要么已实例化,要么来源子类(同样是泛型类型)声明的类型参数。

  泛型类型的成员

class C
  {
  public V f1; //声明字段
  public D f2; //作为其他泛型类型 的参数
  public C
  {
  this.f1 = x;
  }
  }

  泛型类型的成员可以使用泛型类型声明中的类型参数。但类型参数如果没有任何约束,则只能在该类型上使用从System.Object继承的共有成员。

  泛型接口

interface IList
  {
  T[] GetElements();
  }
  interface IDictionary
  {
  void Add(K key,V value);
  }
  //泛型接口的类型参数要么已实例化
  //要么来源于实现类声明的类型参数
  class List:IList,IDictionary
  {
  public T[] GetElements{}
  {
  return null;
  }
  public void Add(int index,T value){}
  }

  泛型委托

delegate bool Predicate(T value);
  class X
  {
  static bool F(int i){...}
  static bool G(string s){...}
  static void Main()
  {
  Predicate p2 = G;
  Predicate p1 = new Predicate(F);
  }
  }

  泛型委托支持返回值和参数哂纳感应用参数类型,这些参数类型同样可以附带合法的约束。

  泛型方法的简介

  C#泛型机制只支持“在方法声明上包含类型参数” -- 即泛型方法。

  C#泛型机制不支持在除方法外的其他成员(包括属性、事件、索引器、构造器、析构器)的声明上包含类型参数,但这些成员本身可以包含在泛型类型中,并使用泛型类型的类型参数。

  泛型方法既可以包含在泛型类型中,也可以包含在非泛型类型中。

  泛型方法的声明与调用

public class Finder
  {
  // 泛型方法的声明
  public static int Find(T[] items,T item)
  {
  for(int i=0;i 
  {
  if(items[i].Equals(item)
  {
  return i;
  }
  }
  return -1;
  }
  }
  // 泛型方法的调用
  int i = Finder.Find(new int[]{1,3,4,5,6,8,9},6);

  泛型编程

  泛型方法的重载

class MyClass
  {
  void F1(T[] a,int i); // 不可以构成重载方法
  void F1(U[] a,int i);
  void F2(int x); // 可以构成重载方法
  void F2(int x);
  void F3(T t) where T : A; // 不可以构成重载方法
  void F3(T t) where T : B;
  }

  泛型方法的重写

  abstract class Base
  {
  public abstract T F(T t,U u) where U : T;
  public abstract T G(T t) where U : IComparable;
  }
  class Derived:Base
  {
  // 合法的重写,约束被默认继承
  public override X F(X,Y)(X x,Y y){}
  // 非法的重写,指定任何约束都是多余的
  public override T G(T t) where T : Comparable{}
  }

  泛型约束简介

  C#泛型要求对"所有泛型类型或泛型方法的类型参数"的任何假定,都要基于"显式的约束",以维护C#所要求的类型安全.

  "显式约束"有where字句表达,可以指定"基类约束","接口约束","构造器约束","值类型/引用类型约束"共四中约束.

  "显示约束"并非必须,如果没有指定"显式约束",泛型类型参数将只能访问System.Object类型中的公有方法.

  基类约束

class A
  {
  public void F1(){}
  }
  class B
  {
  public void F2(){}
  }
  class C(S,T)
  where S:A // S继承自A
  where T:B // T继承自B
  {
  // 可以在类型为S的变量上调用F1
  // 可以在类型为T的变量上调用F2
  }

  接口约束

interface IPrintable{coid Print();}
  interface IComparable{int CompareTo(T v);}
  interface IKeyProvider{T HetKey();}
  class Dictionary
  where K:IComparable
  where V:IPrintable,IKeyProvider
  {
  // 可以在类型为K的变量上调用CompareTo
  // 可以在类型为V的变量上调用Print和GetKey
  }

  构造器约束

class A
  {
  public A(){}
  }
  class B
  {
  public B(int i)()
  }
  class C
  where T:new()
  {
  // 可以在其中使用T t = new T();
  }
  C c = new C(); // 可以,A有无参数构造器
  C c = new C(); // 错误,B没有无参数构造器

  值类型/引用类型约束

public struct A{...}
  public class B{...}
  class C
  where T : struct
  {
  // T在这里面是一个值类型
  }
  C c = new C(); // 可以,A是一个值类型
  C c = new C(); // 错误,B是一个引用类型

  总结

  C#的泛型能力有CLR在运行时支持,它既不同于c++在编译时所支持的静态模板,也不同于java在编译器层面使用"檫拭法"支持的简单的类型.

  C#的泛型支持包括类,结构,接口,委托共四种泛型类型,以及方法成员.

  C#的泛型采用"基类,接口,构造器,值类型/引用类型"的约束方式来实现对类型参数的"显式约束",它不支持C++模板那样的基于签名的显式约束.

关键词:C#,泛型
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为