网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 操作系统 >> 在移动硬盘中安装多个虚拟操作系统
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

在移动硬盘中安装多个虚拟操作系统

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-07 18:24  出处:网页教学网  作者:

你从本文可以学到:

★如何将系统安装到移动设备

★怎样将多个系统集成封装

在一块硬盘上安装多个操作系统,不仅安装麻烦,多系统的维护更是一个棘手的难题。相信很多朋友都用过虚拟系统软件来解决多操作系统并存的难题,不过常规的虚拟系统软件不仅需要安装,而且配置也较为复杂。Qemu则是一款免费、绿色的虚拟系统软件,这样借助移动硬盘就可以轻松拥有多个随身系统了。

一、简单设置,Qemu轻松上手

首先点击这里下载其图形化运行软件_Qemu manger(以下简称为QM)。下载后将文件解压到“k:HA-qemuk21-FSYXQemuManager”(k为移动硬盘分区),然后运行Setup.exe安装。运行QM后单击“选项”→“新建虚拟磁盘”,按提示建立一个大小为10GB虚拟磁盘文件,以WinXP.dsk为名保存在k:。

返回QM窗口,单击“新建虚拟机”图标,按提示建立自己需要的操作系统。比如,可以先建立一个名为98的操作系统,接着在系统列表选择Windows 98,内存设置为128MB。接着“驱动器”选择“已存在的虚拟磁盘”,指定刚才建立的虚拟磁盘文件WinXP.dsk,完成后单击“保存虚拟机”返回QM管理窗口。

通过以上方法建立多个系统后,现在可以设置虚拟机的启动设置,在虚拟机列表双击选中的虚拟机弹出设置窗口,单击“磁盘配置”可以设置启动的各个参数。

二、系统安装,轻松成行

经过上述方法建立并设置好虚拟机后,我们的移动硬盘就拥有了多部“裸机”(因为还没有安装操作系统),下面介绍如何安装操作系统,这样以后只要携带移动硬盘,我们就可以在任何电脑上使用多个操作系统。

虚拟机的所有操作可以和主机完全隔离,为了追踪病毒危害,很多时候要测试病毒样本,这时就可以在虚拟机安装一个Windows XP用于测试病毒。

步骤1:将Windows XP安装盘放入光驱,启动QM后在虚拟机列表选中XP,接着单击“使用媒体快速启动虚拟机器”图标,在其启动选项列表选中“从系统光驱启动选择的虚拟机”(如图1)。

在移动硬盘中安装多个虚拟操作系统

图1

小提示:

如果下载的是ISO格式的Windows XP安装文件,可以选择“使用可用的光盘媒体文件”,然后在打开的窗口选择下载的ISO文件也可以进入安装。

步骤2:启动安装程序后的操作和常见的安装相同,按照提示进入到正式安装后可看到,这部虚拟机的硬盘是没有分区的,

只要按提示进行分区就可以安装系统了。在操作过程中虚拟机会捕获鼠标指针,只要按下左Alt+Shift即可释放指针(如图2)。

在移动硬盘中安装多个虚拟操作系统

图2

步骤3:剩下步骤按向导提示一步步安装即可,完成后就可以在这个虚拟机里测试各项危险的操作了,如果要备份虚拟机只要复制winxp.dsk即可。

小提示:

在虚拟机安装系统速度比较缓慢,我们可以先将主机其它程序关闭,然后将虚拟机内存先设置大一些。比如,512MB用户可以设置虚拟机内存为256MB,同时将虚拟磁盘位置放置在本地硬盘,安装完成后再转移到移动硬盘。

用此方式再将其它系统也安装进来,这样就可以随时调用不同的系统了,如果你有兴趣,甚至可以把网上现成的PE系统安装到移动硬盘,方便以后修复系统问题(如图3)。

在移动硬盘中安装多个虚拟操作系统

图3

这样被封包的系统,不但不受外界干扰,而且你还可以随心定制,到任何一台电脑上都可以使用最顺手的系统。

关键词:移动硬盘,虚拟操作系统
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为