网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 动画制作 >> Flash实例教学 >> 利用Flash的遮罩制作简单视觉特效
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

利用Flash的遮罩制作简单视觉特效

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-05 23:50  出处:闪吧  作者:qinz

[前言]

1、有位朋友说这种特效是用什么软件制作的,我说用遮罩就可以,他不信,于是做了一个。
2、我以前写了个《遮罩全解》的教程,这个制作权作其延续。

[要点]

遮罩、形状补间动画、复制并运用变形

[演示效果]

点击这里下载源文件

[步骤]

1、创建影片剪辑元件,名为“曲线动画”;把图层名称更改为“曲线”;画一条曲线,笔触高度为2,颜色任意;选中曲线(“修改”--“形状”--“将线条转换为填充”),将线条转换为填充。如图1:

利用Flash的遮罩制作简单视觉特效

2、在该元件中创建新图层,名称为“矩形”;把该图层放在“曲线”图层的下方;画一个矩形,从左到右渐变,中间白色透明度为100%,两边白色透明度为0;把矩形放到曲线的右边。如图2:

利用Flash的遮罩制作简单视觉特效

3、在“矩形”图层的第10帧处插入关键帧,把矩形放到曲线的左边,并创建形状补间动画。如图3:

利用Flash的遮罩制作简单视觉特效

4、在“矩形”图层的第25帧和40帧处插入关键帧,并创建补间动画;把40帧处的矩形透明度都设为0并将宽度变小。如图4:

利用Flash的遮罩制作简单视觉特效


5、把“曲线”图层上的帧延长到第40帧处,选中图层,右键选择“遮罩层”。
6、从库中把“曲线动画”元件拖入到主场景中的合适位置,将中心点(小白圆)往右拖离一定矩离;打开“窗口”--“变形”,在“旋转”中输入30,点击下面的“复制并运用变形”按钮,连按11次。如图5:

利用Flash的遮罩制作简单视觉特效

关键词:flash,遮照
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为