网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网络编程 >> 数据库编程技术 >> 快速了解公共MySQL的数据库服务器层
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

快速了解公共MySQL的数据库服务器层

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-03 02:53  出处:网页教学网  作者:站长整理

MySQL插件式存储引擎是MySQL数据库服务器中的组件,负责为数据库执行实际的数据I/O操作,并能允许和强制执行面向特殊应用需求的特定特性集合。使用特殊存储引擎的主要优点之一在于,仅需提供特殊应用所需的特性,因此,数据库中的系统开销较小,最终结果具有更有效和更高的数据库性能。这也是MySQL被始终视为具有高性能的原因之一,在行业标准基准方面,它能匹敌或击败专有的整体式数据库。


从技术角度上看,在存储引擎中,一些独特的支持底层结构的组件是什么呢?一些关键差别包括:


· 并发性:某些应用程序比其他应用程序具有很多的颗粒级锁定要求(如行级锁定)。选择正确的锁定策略能够减少开销,并有助于整体性能的提升。它还包括对多种能力的支持,如多版本并发性控制或“快照”读取等。


· 事务支持:并非所有的应用程序都需要事务,但对的确需要事务的应用程序来说,有着定义良好的需求,如ACID兼容等。


· 引用完整性:通过DDDL定义的 外键,服务器需要强制保持关联数据库的引用完整性。


· 物理存储:它包括各种各样的事项,从表和索引的总的页大小,到存储数据所需的格式,到物理磁盘。


· 索引支持:不同的应用程序倾向于采用不同的索引策略,每种存储引擎通常有自己的编制索引方法,但某些索引方法(如B-tree索引)对几乎所有的存储引擎来说是共同的。


· 内存高速缓冲:与其他应用程序相比,不同的应用程序对某些内存高速缓冲策略的响应更好,因此,尽管某些内存高速缓冲对所有存储引擎来说是共同的(如用于用户连接的高速缓冲,MySQL的高速查询高速缓冲等),其他高速缓冲策略仅当使用特殊的存储引擎时才唯一定义。


· 性能帮助:包括针对并行操作的多I/O线程,线程并发性,数据库检查点,成批插入处理等。


· 其他目标特性:可能包括对地理空间操作的支持,对特定数据处理操作的安全限制等。


每组插件式存储引擎基本组件均采用了相应的设计,能够为特定应用提供可选择的特性集合。从反面角度看,避免使用组件特性集合有助于避免不必要的开销。因此,显而易见,应理解特定应用程序的需求集合,并选择恰当的能大幅度改善系统整体效率和性能的MySQL存储引擎。

关键词:MySQL,数据库,服务器层
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为