网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 网络应用 >> 十一国庆长假期间广大市民需警惕三类病毒
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

十一国庆长假期间广大市民需警惕三类病毒

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-03 02:32  出处:赛迪网  作者:小光

   近段时间,反病毒市场异常平静,鲜有重大电脑病毒发作。那么广大市民是否可以高枕无忧了呢?国庆长假在即,按照惯例,适逢长假电脑病毒活动将更加频繁。为了了解更多国庆病毒信息,记者第一时间联系了金山毒霸反病毒专家戴光剑。

    戴光剑表示,虽然近段时间并无重大病毒发作,但广大市民仍不可掉以轻心,国庆期间,用户需高度警惕盗号木马、msn机器人、U盘病毒等三大类病毒。

    网银用户最危险

    国庆长假期间,网络银行的使用率明显增多,人们在享受网银便利的同时,也为自己的财产安全埋下隐患。9月26日,齐鲁晚报报道,郭先生通过网上银行在淘宝网购物,卡内的51907元现金被人分18次划到以陌生人名义开户的淘宝网支付宝账户上,并购买了商品。事后,经相关部门确认,郭先生的电脑曾感染了木马病毒。

    据了解,通过网络银行付款,中间环节非常多。以一卡通为例子,用户首先将一卡通的内钱转到支付卡上,然后在由支付卡转到支付宝上,最后再转给收款人。任何一个环节,用户稍有疏忽,都有可能给黑客以可乘之机。而且由于一些用户习惯将自己的不同银行卡的密码设置成同一个密码,所以一旦被黑客掌握了某一密码,极有可能导致一连串的损失。

    MSN机器人余波未了

    近段时间,MSN病毒异常活跃,大量用户都身受其害。据一项网络调查数据显示,国内84.3%的MSN用户都曾遭遇MSN病毒的骚扰。金山毒霸反病毒专家戴光剑表示,从技术层面讲,MSN病毒并不可怕,但MSN病毒的欺骗性非常大。

    MSN病毒的频繁发作引起了微软公司的高度关注,并特别召开发布会,与金山等国内反病毒厂商进行合作,希望能够通过技术的手段阻止MSN病毒的入侵。戴光剑表示,微软与杀毒厂商的合作在一定程度上遏制了MSN病毒的泛滥,但对于MSN病毒更多的还需要用户自身安全意识的提高,国庆期间,朋友相互之间分享一些旅游时的照片非常平常,但同时也给MSN病毒的传播创造了机会。MSN病毒打着PHOTO的名义,再写上两句亲切的话,传播性非常强,所以国庆期间用户需要高度警惕好友通过MSN传输的照片。

    U盘病毒传播新渠道

    近年,伴随着移动存储设备的广泛应用,U盘成为病毒传播的主要途径,而数码相机的存储卡作为移动存储的一种,也成为病毒传播的途径之一。十一期间,数码相机被频繁使用,一些病毒正是利用了人们频繁使用数码相机的特点,通过感染数码相机内的存储卡等移动存储设备,实现传播。用户一旦将带有病毒的数码相机与电脑连接,即有可能造成病毒蔓延的现象。

关键词:国庆,病毒
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为