网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 建站指南 >> 建站制作入门 >> 设计理念剖析:什么是“平面构成”
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

设计理念剖析:什么是“平面构成”

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-03 02:01  出处:网页教学网  作者:站长整理

  所谓的设计理论就是整理总结出自然美背后的规律,并且按规律来搞设计。我们这一次课的重点是讲平面构成,先要“解构”,做到看山不是山,看水不是水,我们以后再回复看山是山,看水是水。

  这一节我们先聊聊什么是“平面构成”,平面构成对我们的设计有什么样的帮助。

  小时候我们学画画,复杂的东西我们都画不出来,所以老师多半会教我们用一些简单的方型、三角型和圆型来画,这样,复杂的世界在我们孩子的眼中,就变成了一些几何图形。(如下图:)

  设计理念剖析:什么是“平面构成”

  平面构成也是一样的,自然的图案,它们之所以看起来美丽,是因为它们背后蕴含了美的规律,比如美女(见下图)

设计理念剖析:什么是“平面构成”

  上面这个女孩相信绝大多数人看了都会觉得美,为什么会有美的感觉呢?有人说是眼睛大,有人说是嘴小,其实,最重要的不是五官单个的表现,虽然每一项的好看是必要的,但更重要的是因为比例协调,比如双眼的宽度与眉心到鼻子相等,眉角、眼角与嘴角成一条线的结构等等,其实美与不美,我们心中都有分寸,但整容行业,就得靠这些比例来制造人造美女。整容行业所依据的比例,就是一些美的基本规律,我们平面设计,好比整容的行业,如果了解了自然中美的规律,按这个规律来设计图案,就能达到绝大多数人心里的审美标准了。

设计理念剖析:什么是“平面构成”

  平面构成就是需要从自然美的背后发掘一下比例、对称、统一之类的规律。比如上图中对称的设计使这个音乐会的招贴体现出了美感。

  平面构成强调组合,它分为自然构成和抽象构成,更强调抽象构成,

  自然构成也就是自然的图案之间的分割、组合、排列等。

  抽象构成就是将自然界中的复杂图案解构为点、线、面这三种最基本的构成元素,然后按照一定的规律进行构成。

设计理念剖析:什么是“平面构成”

设计理念剖析:什么是“平面构成”

设计理念剖析:什么是“平面构成”

  刚才我们讲了孩子时候的画,其实这种抽象构成就可以理解为孩子时的画,为了不受复杂图案的影响,我们透过现象看本质,比如,我们可以将上面三幅图中的许多钞票看成一个个的点,将上图那个人与车的剪影看成一个面,将右图建筑物中的装饰看成线。这样,复杂的图形在我们的设计里就成了点、线与面,那么,我们就可以运用点、线、面之间组合、排列、分割等规律来安排我们手里的设计素材了。

  点、线、面之间的构成,或者使画面产生节奏、运动、进深、整齐等效果,也可以产生重复、近似、渐变等变化,在视觉效果上给人以不同感受。(如图)。

设计理念剖析:什么是“平面构成”

设计理念剖析:什么是“平面构成”

  同理,现实中的复杂广告、标志、展示要么直接使用这些抽象构成,要么如我刚才所说,将一切东西看成点、线、面,按它们的规律进行组合,自然就能够使你的设计背后,蕴藏着一种规律的美(如下图中将鸟看成点,将房屋看成面,将文字看成点线)。

设计理念剖析:什么是“平面构成”

设计理念剖析:什么是“平面构成”

  讲到这里,大家应该对平面构成的含意和作用有点印象了吧?

  下一节我们用例子详细剖析一下平面构成中的三个重要的抽象概念:点、线、面。

  很抱歉我们有时候无法找到文章原始的作者和出处,欢迎本文的原始作者和出处与我们联系,我们会及时注明。

关键词:设计理念
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章