网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 网络应用 >> 绝对安全吗?Linux操作系统的病毒历史
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

绝对安全吗?Linux操作系统的病毒历史

http://www.webjx.com  更新日期:2007-10-03 01:30  出处:网页教学网  作者:站长整理

  随着大家对Windows的失望,转而使用Linux作为桌面操作系统的用户与日俱增,根据DesktopLinux网站的统计,今年以来,Linux桌面用户的数量增长了一倍多,使用Ubuntu版本的用户占到了30%,就连DELL也推出了安装Ubuntu系统的Linux PC。

  由于很多用户都有过被Windows下各种病毒困扰的经历,因此不免有对Linux“无毒”的期待,而对Linux一知半解的用户甚至有着Linux“绝对安全”的误解。

  一、正确的认识

  首先有一点需要明确,无论是Windows还是Linux、Unix等等,其实都是操作系统而已,说白了,都是运行在计算机硬件之上的软件系统,由于操作系统要负责与计算机硬件底层打交道,同时又要为用户的各种应用程序提供接口。因此,认为Linux“很安全”的用户,赶紧悬崖勒马吧,千万不要掉入这个错误的陷阱。即便是能够及时地发布补丁,减少系统漏洞造成的危害,对用户来说已经是谢天谢地了,就不要再有“Linux无毒”的奢望了。

  二、Linux病毒历史

  早在1996年,澳大利亚一个名为“VLAD”的组织便发布了Linux系统下的第一个使用汇编语言编写的“Staog”病毒。Staog病毒并不会对系统有什么实质性的损坏,它应该算是一个演示版,它向人们揭示了Linux可能被病毒感染的潜在危险。Linux系统上第二个被发现的病毒是“Bliss”病毒,它更象是一个实验性病毒。它有个一个特点,本身带有免疫程序,只要在运行该程序时加上 “disinfect-files-please”选项,即可恢复系统,因此其实验的成分更多些。

  也许刚开始的时候,Linux病毒侧重于向人们传达一种声音,接下来就没有那么幸运了,2001年爆发的Ramen病毒,便具有了无须干预、自动传播的功能,这一点与早期的Morris蠕虫很相似,它利用RPC.statd和wu-FTP漏洞感染Linux系统,由此可见,对Linux的系统或软件的漏洞都不可掉以轻心。而如果很早就使用Linux系统的朋友,也许对2001年大规模爆发的“狮子”病毒还记忆犹新,严格的说,它是一种可以通过网络迅速传播的蠕虫病毒,它可以通过电子邮件把密码和配置文件发送到制定的域名,攻击者根据发回的文件突破整个系统,更恐怖的是,中了“狮子”病毒的机器会在网上搜索别的受害者。

  虽然从第一个Linux病毒的发现至今,Linux平台下的病毒种类远没有Windows的庞大,其主要病毒威胁来自于Slapper、Scalper、 Linux.Svat、BoxPoison、 Lion.worm、OSF.8759等病毒,然而随着Linux用户的增多以及病毒利益化的趋势,新的病毒将不断出现,因此使用Linux平台时,需要对Linux下各种病毒以及系统自身有一定的了解,不然,在与病毒的较量中会很难取胜的。

关键词:linux,病毒
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为