网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 操作系统 >> 评论:细节成就Windows Vista系统
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

评论:细节成就Windows Vista系统

http://www.webjx.com  更新日期:2007-09-29 01:17  出处:cnbeta  作者: KDS糖醋小S

  看了一些批判Vista的文章,甚至是将其贬为一款“失败”的操作系统的文章,结合自己一年时间Vista的实际使用,我想从一个用户的角度谈一下这款时下备受争议的操作系统。相信部分媒体并不客观的评测和一些浅尝辄止用户的主观判断是造成大家非议的原因,那么Vista真的是那么好高骛远一无是处吗?看了以下Vista相对于XP的细节方面的改进,相信能够改变大家对于Vista的印象,它的确是一款值得一试的操作系统。

  - Vista对多处理器的资源分配能力比XP优秀

  XP设计时就不是一款针对多处理器优化的系统,最多也只能支持2个CPU以SMP方式工作,对于目前流行的双核CPU来说并不能发挥最高的运行效率,一个核心累死另一个偷懒,或者一个进程锁死两个核心的情况也时有发生,有的甚至还要依靠补丁来改善情况。而Vista本身就是一款对于多处理器优化的系统,在当前多核CPU流行的年代更是如鱼得水,在我的实际使用中即使有进程锁死,系统的反应速度依然很快,多任务的分配也相当合理。

  - Vista对内存的利用更科学

  “Vista很占内存”,确实Vista消耗了大量内存用于系统缓存、SuperPrefetch等,但这些利用都是用于提高系统的运行效率以及用户体验,它们并没有被浪费,试问XP下那些闲置的内存难道不是浪费么?而当你需要运行大型程序或者游戏时,系统占用的部分又会完全还给应用程序,这难道不是更好的利用内存么?

  - Vista可以分别对不同应用程序调整音量

  不知道大家有没有在看电影时被后台的QQ等程序发出的声音骚扰过,在Vista下你可以很方便的将QQ静音而又不影响前台电影的播放,这个功能在XP下甚至没有一款第三方应用程序可以替代。

  - 便捷的任务栏预览缩略图

  或许说它是缩略图并不合适,因为它是动态的,随着前台程序界面的改变而实时变化的。对于我这种喜欢摊满一桌面的人来说它的存在也是非常实在的。而XP下那些抓取缩略图然后显示的模拟程序却无法体会到它的便利。

  - Vista在修改文件名字的时候默认不会选中扩展名

  这个在XP下相当讨厌的问题在Vista中已不复存在了,选中文件重命名以后只有文件扩展名前面的部分被选中涂黑,再也不会因为误操作而使文件类型无法分辨。

  - Vista默认的桌面DPI比XP高

  现在拥有20寸以上大屏幕显示器的人也不会少了吧,在XP下你不得不在1680x1050的分辨率下忍受那些9px的蝇头小字,而Vista下默认就使用了那些用于配合ClearType的高DPI文字。

  Vista也是在Windows家庭下成长起来的一份子,诚然,目前的vista还有很多小问题需要改进,虽然那些创新的部分对于很多用户在习惯上并不容易接受,不过它都在一点一点地完善。细节成就一个操作系统(我的一个朋友当年就是因为Windows98的开始菜单支持拖拽而从95升级到98的)相信1年后逐步完善的Vista完全会取代XP成为主流的操作系统!

关键词:vista,windows,操作系统
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章