网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 软件应用 >> 网上安家选择谁?5大博客服务大PK
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

网上安家选择谁?5大博客服务大PK

http://www.webjx.com  更新日期:2007-09-27 14:56  出处:网页教学网  作者:站长整理

  在这个全民皆博的时代,你要是没弄个博客来写写,都不好意思跟人家打招呼!现在提供博客注册服务的网站(BSP)少说也有几十上百家,今天我们就让其中最大的5家进行PK,看看到底哪家最适合你。

  BSP出场——都是出身名门

  参与本次测试的5大BSP都出自互联网上的豪门——MSN Spaces、百度空间、新浪BLOG、搜狐博客、网易博客,这是目前国内最大、用户数量最多的5家BSP。下面简单介绍一下这5家BSP:

  MSN Spaces(spaces.msn.com):微软旗下MSN站点提供的博客服务,Windows Live系列产品之一,和MSN Messenger集成在一起。

  百度空间(hi.baidu.com):全球最大的中文搜索引擎百度提供的博客服务,发布1年多时间,用户数量爆涨,流量占百度总流量的3%。

  新浪BLOG(blog.sina.com.cn):以名人、明星博客为主打,也是三大门户中最先提供博客服务的,已经成为新浪最大的频道。

  搜狐博客(blog.sohu.com):其最大的特点就是集合了搜狐旗下其他众多产品,方便搜狐的网友。

  网易博客(blog.163.com):后来者,不过发展比较迅速,页面设计运用了众多流行的AJAX技术。

网上安家选择谁?5大博客服务大PK
图1 参赛选手列表

  各BSP基本概况

  第一印象点评:5家BSP都来头不小,技术能得到保障,用户不用愁有一天自己的文章毁于一旦了。从基本情况来看,他们还是旗鼓相当的,要想分出胜负,还需接下来的对比。

  第一轮PK:速度与稳定性

  博客已经成为一个基础性服务,其实任何互联网基础服务的比拼,到最后就是速度、稳定性的比拼,因为功能往往会走向同质化。

  对于速度的测试,我们分别使用中国电信、网通、联通的网络接入,于上午10点、晚上8点和凌晨5点三个时间点对5家BSP进行测试。结果的确发现了一些差异:

  MSN Spaces:MSN Spaces的响应速度慢是个老问题,即便最近它进行了升级,依然会发生主页打不开或文章发布不成功的问题,“死页”现象比较常见。

  百度空间:其访问速度和稳定性是5家BSP中最出色的,反应速度较快,即便是空间模块较多、图片较多时也可以做到同步载入,这得益于百度庞大的服务器集群。

  新浪BLOG:受访问时间的不同,变化明显。晚上8点是上网高峰期,此时新浪BLOG载入速度非常慢,而上午10点则速度较快。

  搜狐博客:速度表现适中,不过各模块都存在“loading”的情况,经常一个个模块陆续打开。

  网易博客:速度比较快,且很稳定。

网上安家选择谁?5大博客服务大PK
图2 各BSP页面载入速度对比

  点评:综合表现最好的是百度和网易,最差的是MSN Sapces。尤其值得趁赞的是百度空间,几乎感觉不到延迟,和使用百度搜索服务差不多,而MSN Spaces则让人失望,看来微软需要好好调整部署一下在中国的服务器。

  PK之王:百度空间   暂时待定:MSN Spaces

  第二轮PK:BLOG功能大比拼

  既然是博客服务,自然用户最看重的便是“用它来写blog方便不”。那么,5家BSP哪一家用着最顺手呢?我们分别注册了一个ID登录后进行试用,得出下面几个测试结论:

网上安家选择谁?5大博客服务大PK
图3 BLOG基本及特色功能对比

  功能大同小异

  经过几年时间发展,各BSP的功能差异都不太大了,从下表中可以看出,基本的HTML编辑、文章分类、全文/摘要展示、RSS订阅、评论等功能,大家都有。

  编辑功能MSN Spaces不符合国人习惯

  4家国内的BSP都提供了很人性化的文章编辑功能,登录后直接在前台操作,而MSN Spaces的功能菜单设置则很严谨,当然这也让其操作性相对比较差。百度空间显得最简洁——尽管功能很齐全,但几乎看不到集中的操作菜单,完全整合到了相关模块中,用户体验非常好。

  特色功能各有千秋

  虽然基本功能类似,不过特色功能还是各有千秋。MSN Spaces在经过设置之后可以直接通过电子邮件写BLOG,这点虽然实际意义不大,但还是挺有特色。新浪和搜狐都将视频和博客服务进行了整合。而网易的“收藏”功能有些特别,而且默认情况下加了管理员为好友,方便投诉等。百度提供了一有意思的功能——浏览本空间所有评论。

  点评:就功能上来说,5家差距并不大,不过细节上和特色上就差异明显了。整体来看,网易博客表现最弱,新浪BLOG最强。在功能的安排和整合上,百度做得最贴心。

  PK之王:新浪BLOG 暂时待定:网易博客

  第三轮PK:相册及个性化设置比拼

  相册在博客众多服务中使用频率是最高的,所以对它的考量与BLOG功能几乎同等重要。分别对5家BSP提供相册的容量、单张上传容量等进行对比后发现,网易博客的相册容量及性能是最好的,其次是百度空间,提供了1G容量及单张3M的上传限制,这就意味着我们用数码相机拍摄的照片,可以不用任何处理,直接上传到网上。

  而个性化设置方面,除了MSN Spaces外,其余4家BSP都提供了前台直接拖曳组合模块的功能,操作起来相当方便。而百度空间和网易则提供了个性化模版的共享功能,这让所有人都可以随意使用别人共享的模版,使模版库达到上万个,而相比之下,新浪、搜狐寥寥无几的模版数量显得有些寒酸。

网上安家选择谁?5大博客服务大PK
图4 各BSP相册及个性化设置功能对比

  点评:相册表现最强的是网易博客和百度空间,它们提供的单张照片容量超过3M,用户具有很高的自主权,而且百度空间可自动对的大于500K的图片进行压缩,很人性。表现最差的是MSN Spaces,存在流量限制。

  PK之王:网易博客 暂时待定:MSN Spaces

  第四轮PK:哪家最能让网友展示自己

  只有一个读者的叫“日记”,有两个读者的叫“情书”,三个以上读者的叫“博客”,所以多数人写博客就希望更多的人看到自己的文章,结识更多的同好。那么,在哪家BSP上写博客更容易吸引更多的访问者,并和访问者有更好的互动呢?

  MSN Spaces:主要来访者是在MSN Messenger上的好友,提供了好友更新提示功能。

  百度空间:其好友系统与百度其他社区类产品共用,可以将社区类产品的用户粘合在一起,提供好友最新文章模块、最近读者、最近访客、好友更新提示等功能。

  新浪BLOG、搜狐博客、网易博客:站点上提供推广到圈子中、最近访客、好友功能来增强互动,带动访问。

网上安家选择谁?5大博客服务大PK
图5 各BSP互动功能对比

  点评:在互动功能对比上,似乎很难说谁优谁劣,只能说各有所长吧。搜狐、新浪、网易依靠圈子,访问量不错,但黏度不太高;而MSN Spaces来自MSN Messenger好友,黏度很高,但访问量不高。百度空间则间于两者之间,既能照顾到访问量,也能照顾到用户和访客的长期互动。

  PK之王:百度空间 暂时待定:无

  第五轮PK:访问统计功能对比

  最后来看看访问统计,这可能是我们辛苦写博客最容易获得满足感的地方吧,看着那不段飙升的数字,心里还是乐滋滋的。

  MSN Space:提供访问总量、今日访问量、本周访问量和过去一小时内的访问量,不提供访问来源统计。

  百度空间:提供访问总量、今日访问量、文章、图片、评论总数,并扩展提供昨日访问来源统计和最近两周访问来源统计,通过分析这些访问来源给出(空间访问、搜索引擎、最受欢迎文章、评论最多文章)TOP 20统计。并且提供近60天的访问统计图形和统计数据。

  新浪BLOG:提供总访问量统计。

  搜狐博客:提供文章、评论总数和总访问量统计。

  网易博客:提供访问总量,近一周的访问统计图形和统计数据统计。

  点评:统计功能无疑是百度空间最为强大,它提供的统计选项更为细致,统计时间更长,且图文并茂,对用户有很高的参考价值。做得最差的是新浪BLOG。

  PK之王:百度空间 暂时待定:新浪博客

  总结陈词

  新浪、搜狐在功能上表现不错,需要解决的问题在于速度以及细节上。MSN Spaces则在速度、功能、用户体验等诸多方面存在劣势。

  在5轮PK中,百度空间凭借其在速度、功能、互动性等多方面的优势,三次成为“PK之王”,在本次对比测试中表现出色。作为一款诞生才1年的产品,百度空间的综合表现已经超越了三大门户的博客产品。

  PK总冠军:百度空间  离开舞台:MSN Spaces

关键词:博客,服务
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为