网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 操作系统 >> Windows Vista中的文件和文件夹加密
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

Windows Vista中的文件和文件夹加密

http://www.webjx.com  更新日期:2007-09-26 06:39  出处:网页教学网  作者:站长整理

  众所周知,Windows Vista为了保证用户机密数据,在安全方面有了很大改进。而在Windows Vista Enterprise与Ultimate版中提供的系统级的安全防护BitLocker,则可以提供完整的驱动器加密功能,有效避免Windows Vista用户因 PC 硬件丢失、被盗或不当的淘汰处理而导致由数据失窃或泄漏构成的威胁。即便非法使用者启动另外一个系统,以脱机方式浏览存储在受保护驱动器中的文件,也无法读出加密信息,从而实现增强的数据保护功能。

  一般而言,为达到最佳的安全防护效果,最好在支持受信平台模块(TPM : Trusted Platform Module)1.2及后续版本的系统中应用BitLocker,这样可实现基于硬件的全盘加密,当然,Windows Vista也支持在不含TPM的系统中使用Bitlocker。

  除Bitlocker之外,在Windows Vista中我们还可以使用EFS(Encrypt File System : 加密文件系统)进行更灵活的数据保护。虽然EFS并不是一项新技术,但在Windows vista中,无论功能还是使用的便易性方面都有了很大的提高。

  简单说来,EFS可以将文件夹/文件以加密的形式存储在硬盘上,这样,特定的文件/文件夹便只能被具有正确证书通过私钥认证的用户打开,加密与解密的过程由Windows 自动在后台进行,用户可以按照通常的方式使用文件,在关闭文件时,该文件将被加密;而在重新打开该文件时,它将会被解密。对于不具备操作权限证书的用户,即使重新安装系统,同样无法存取该文件/文件夹。

  加密文件/文件夹的方法

  要在Windows Vista加密文件/文件夹,可按下面的操作步骤进行:

  1、在资源管理器中找到待保护的文件/文件夹,右键单击选择“属性”;

  2、在“常规”选项页中点击“高级”按钮;

  3、勾选高级属性中的“加密内容以便保护数据”项,点击“确定”;

  4、在返回的“常规”选项页中点击“确定”,系统将会根据加密文件与文件夹的不同而询问进一步的设置,如加密文件夹时询问是否应用到其下的子文件夹及文件;而加密文件时则会询问是否加密该文件的父文件夹等,根据具体需要选择相应的选项;如此,加密即告完成。

  在资源管理器中可以看到加密的文件/文件夹以绿色显示,查看其加密属性的“详细信息”,可以看到我们的例子中,该文件如今只允许用户“HighDiy”访问。

  需要指出的是,文件加密(EFS)只能在 NTFS 文件系统的硬盘上使用,同时,加密与NTFS的压缩功能是不能同时使用的,也即是说,对特定文件,如果您使用了文件压缩功能,那么,便无法对其实施加密了。

  此外必须明确的是,Windows Vista Starter、Windows Vista Home Basic 和 Windows Vista Home Premium版本对EFS的支持并不完全,只能实现部分功能。

关键词:vista,windows,操作系统,加密
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章