网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网页制作 >> 网页制作技巧 >> 文字排版在网页制作中应遵守的原则
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

文字排版在网页制作中应遵守的原则

http://www.webjx.com  更新日期:2007-09-20 16:36  出处:网页教学网  作者:

网页的文本排版并不是仅仅在CSS里设置个字体大小那么简单的,想要有好的排版,对细节要下一番功夫才行。

按照我的理解,在遵循Web标准的情况下,网页设计中的文字排版应该遵守以下原则:语义明确、代码简练,善用预定义标签

排版时,语义明确很重要。在Web标准化的思想上,我们要尽量做到结构与样式的分离,我们的代码要尽量简洁,避免无效的、无意义的代码。过多的无意义代码不仅不利于网站的日常维护,增加加载与解释时间,还会对将来网站的改版、重构造成障碍。如果不能做到按语义标识文本的各类元素,并且将样式分离并重新定义,将来调整样式或者重构站点的时候你会哭死的(亲身体会)。

如果能够用好XHTML的预定义标签,并为预定义标签定义合适的样式,会极大的提高工作效率。比如为<blockquote>标签定义样式,然后在需要表示引用的地方使用<blockquote>标签。在很多老式的使用表格布局的站点上,引用的内容都是用表格做出来的,这种方法生成了大量的table、tr、td标签和写在标签内的style,体积庞大就不说了,如果将来需要修改整站的引用样式时,只能一篇文章一篇文章的慢慢改代码。而使用并重定义<blockquote>标签后,我们只需要在CSS文件中改一下对blockquote的定义就可以把整个站点的引用样式改过来了。(这种思想也可以利用在网站的其它部分设计中)

类似的可以预定义的标签还有很多,比如:h1, h2, h3, em, strong, a, ul, li, dl, dt, dd 等。

关键词:网页制作,文字排版
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为