网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 建站指南 >> 个人建站指南 >> 个人站长:网商和博客是中小站长头上的两把利刃
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

个人站长:网商和博客是中小站长头上的两把利刃

http://www.webjx.com  更新日期:2007-09-18 00:10  出处:Donews  作者:张扬的大鸟

阿里召开了网商大会,马云放言明年的网商大会要做成世界级的;韩寒,仅仅一个写手,新浪的博客已经突破了一个亿的点击量;一个草根站长,做美女站,一天的IP数假设是5000,一个月大概15万,按一比五换算,PV大概是75万,如果要超过韩寒,貌似要1年。在淘宝上开个店,只要肯努力,一个月赚个3000左右不太难。在新浪开个博客,只要写的好,人气高,可以参与广告分成。一个草根站长,做论坛,被和谐,做图片,被搬服务器,做广告,被封号,被挂马,被攻击。马云的网商大会演讲稿,我一共看了四遍,每次看都会有一种对网商前景的期望,一种为个人站长悲凉的感觉。

一.电子商务,我们比得过网商

做站为了什么?赚钱!但很多站长却偏离了这一主线,总是在一切站长群里看到这样的对话:

A:你网站怎么盈利?

B:广告,但我是做正规站,半年内不考虑盈利,等流量做起来再说

网商则不然,只要是在淘宝开店的,都是想赚钱的,淘宝的论坛为什么这么火?淘宝举办个乳沟秀为什么那么多女孩子愿意袒露自己?人气!流量!进而是金钱!

网商在网络上做的所有行为,都是和电子商务有直接关系的,那么,不管是什么动机,都是驱动他们前进的动力,电子商务就是在这样利益的趋势下,不断的发展下去。

而个人站长呢?为了流量,挂马,打站,挂情色图片,只要是能迅速吸引眼球的都往上靠,可以说,互联网正在被个人站长搞死,大量的垃圾内容堆积其中,下个有用的软件,简直是要从一大堆垃圾信息和广告中自己找,就像网络流传的那句形容丁字裤的话那样:“以前是扒开内裤看屁股,现在是扒开屁股看内裤”。

网商有没有缺点呢?有,就是欺诈行为,但这种欺诈行为我们不能去怪网商,只要有商业的地方就有欺诈,这是人类的一个社会行为。但至少前进的方向是好的,就是电子商务正以一个加速度发展。

很多网商,不会PS,不会程序,连基本的模板修改都要请人帮忙,我看过一个女孩子,为了在网店里加一段音乐,忙乎了一个星期,到处求助,论技术,个人站长要比网商要强得多。

网商采取什么方法解决这些问题呢?外包!正如欧美国家将大量基础性业务包给中国和印度的公司那样,网商也将技术工作外包给有一定技术的个人去做,而这些个人,有很大一部分就是个人站长。

二.拼人气,拼内容,个人站长哪点比的过博客

新浪博客里,只要是长的不错的女的,博客访问量都高的惊人,现在股市火,个人站长都做股评站,股票资料站,没想到那些股票分析家们,从来不做自己的网站,就开博去写股评,回复的,跟帖的比一个开了几年的论坛人气都要旺,如果不是这样大的人气,带头大哥也不会靠博客和QQ赚那么多钱。

拼人气,个人站长动辄几万,十几万的流量,但做站的都知道,有多少是搜索过来的,除去搜索,放入收藏夹的经常性访客,一般有多少?有商业性目的的访客,有多少?论坛的帖子,剔除灌水的,原创的,实质性内容的帖子,有多少?

拼内容,好的博客,大部分内容都是原创的,就算转载的,也不是一次采集几万篇那样吧,目标用户喜好非常明显,感情博客,不会出现经济类文章,随便看个人网站,要不就是门户型,要不就是疯狂采集性,原创的内容几乎没有。

个人站长的路,越来越不好走,要不就转型为电子商务,尚有一丝出路,或者做专业性强的行业站,网民在成长,个人站长也需要继续进步。

关键词:网商,博客,站长
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为