网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 建站指南 >> 个人建站指南 >> 建站经验:闲话:spam、帖吧、网摘、其他
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

建站经验:闲话:spam、帖吧、网摘、其他

http://www.webjx.com  更新日期:2007-09-17 10:53  出处:先锋博客  作者:yaokun

什么是spam?

网络技术中,最开始是指垃圾邮件的意思,后来在搜索引擎技术中,大概针对的是专门欺骗搜索引擎以及用户的信息——一般来主要是指名不副实的内容。

什么叫名不副实呢?比如我的title里写着卖手机,页面里也有几个地方藏着手机这个词,结果我卖的是马桶。这个就叫名不副实。

当然这个是相对的。

以前有个站是做手机铃声的,一段时间里某部影视剧火了,这个站上相关的铃声也被搜索到了很多次(被下载多少次就不得而知了),甚至排在了那部影片名搜索结果的前三位。没过多久那站就给百度K了。站长写信去问,答复是违反了反spam政策。

真是spam吗?恐怕很难说清楚,你也可以说它们相关,也可以说无关,就看你站什么角度。如果用户是冲着电影的播放地址去的,那么自然就是;如果是找周边产品,那么又不是。姑且算做一个特例。

百度对于spam的解释,好象除了欺骗还包括另外两条:一是高度重复,二是制造大量链接。

一句有特定含义的话,只能从一个人嘴里说出来,从其他人嘴里说出来,对不起,你就是垃圾,因为你重复了别人的话。这就是百度的准则。

一篇文章出现以后,在互联网上往往会被无数次转载。按百度的说法,对不起,除了第一个发表那篇文章的页面算数,其他的都在spam之列。

那么又衍生出许多问题。

如何确定谁是第一?百度当然有蜘蛛,不过也不可能那么巧刚好爬到,万一是转载的地方先被爬到呢?我自己都有过原创文章反而排在转载后面的经历。互联网没有也不可能有那么一个时时刻刻监控的第三方。也许那是一篇很好的文章,但是百度还没有收录那个站点,而且那个站本身的访问也不是很高,这个时候有个有心人把它转载到了自己的站上,并且也许注明了来路。这个又算不算SPAM?

如何确定那篇文章的本身?随便改改顺序,挪挪标点,甚至只是换个标题也可能会成另一篇文章。

估计我这个凡人能想到的,百度的程序员们也早已经想到,所以实质上对于所谓高度重复的内容,百度还是相对的宽容,只要不是离谱到80%以上的代码相同一般是不会被K的。而且即使被认做是spam,也可能只是降权,排到后面一点点。

对于制造大量链接的问题,百度的答复很是摸棱两可。群发邮件是不行的,到处贴网址好象也不行。尤其是在百度贴吧里发帖宣传的,很多得不偿失,非死即伤。看似短时间内可以大幅度提高访问量,而后遗症却是相当严重。如果你的网站从百度贴吧一天过去5000IP以上,那么小心了,在百度贴吧的狂轰滥炸只能加速你的毁灭。

那么怎么推广网站呢?这个我也觉得比较烦心,目前还只是坐等阶段。不过也曾经做过一些探索,比如网摘,联盟,或者软文+炒作。反正群发之类的一般不要碰,那玩意本就是剑走偏锋,难免自残。

这里要说点闲话了。网摘这玩意,完全是标题党们的乐园。只要标题吸引眼球,IP大大滴有。我在天极网摘发过一条小龙女彤彤的条目,半天不到就过来600多IP。还只是一个网摘站上的一条而已。

联盟呢,目前还没发现什么好的,265的从百度SITE的结果来看,应该是被K掉过的。其他的还没怎么研究过。那么什么是软文?很软的文章,广告意图不那么明显,往往不是直接说出来,而是由一件什么事引出来的文章。炒作这个词就没啥解释的了,宋缺德这玩意就是网络炒作的结晶之一。反正炒作所宣传的东西,往往与事实出入甚大,要么歪曲,要么无限放大。

另外还突然想起了那位在胸口挂牌的西安站长。我无意打击他,可是我不得不认为那是在炒作。看看他那站,从美工角度来说完全是不堪入目;所展示的策划方案,也是几年前就为几个北航的学生用实践证明过是失败的了。HTML看来他是属于入门级以下,动态语言更不用说,除了炒作,真不知道关于网站运营他还会些什么。

全文出自我的BLOG:http://blog.im486.com/post/fanspam.html

写完之后,发现这篇文章有点不伦不类,不知道该投在哪个栏目下.所以大概依照以前的惯例,按我的想法选个栏目,站长站的大编们自然会给它找个合适的归宿.也可能是退稿.^_^!!!

关键词:建站经验
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章