网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网页制作 >> CSS技术应用 >> 怎么系统的学习 Web 标准?
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

怎么系统的学习 Web 标准?

http://www.webjx.com  更新日期:2007-09-17 10:01  出处:网页教学网  作者:

如果你还不知道 Web 标准是什么,那么我给一个定义:从 05 年开始才在中国流行起来的一种做网页的方式,并且现在保持着一定的热度。新浪、网易这两大门户网站的首页都是标准的(或接近标准)。我这么定义,是说作为一个新锐的网页设计师,如果你现在还不知道 Web 标准,那么你即将被历史淘汰了。

很多人不知道怎么系统的学习 Web 标准。不用紧张,其实大家都一样。而且大部分人都是东一点西一点学起来的。普遍的观点是,如果你有网页制作的基础,即会使用 table 或利用 DW 等工具制作网页,那么 2 周时间可以入门 Web 标准,到基本熟练程度大约需要 1-3 个月。

有了以上这些初步的概念,现在回到本文的主题上来。

学习 Web 标准最快速有效的办法是实践。但是,这并不意味着你今天会做一个页面了你明天就会做其他页面,不同页面间的差别很大。我的建议是,通过从小到大的实践来学习 Web 标准。从小到大,从局部到整体。并且 (X)HTMLCSS 同等重要!不要只学了 CSS,尤其是只学习那些丑陋的 hacks(用来解决不同浏览器的兼容性问题)。hacks 要学,但是点到即止,不要本末倒置。

从小到大的实践,比如:

  • 从两行文字到一个段落到一个章节到整篇文章(比如你自己的 Blog);
  • 学习表单的 (X)HTML 和样式化;比如先学习登陆框的做法;在学习注册表单的做法;
  • 学习自己动手制作一些简单页面,比如 Google 的首页,然后再做搜索结果页;

另外,最好有外力推动,比如金钱、女人…(笑)。

从局部做起可以减少学习过程中的挫折感,并且可以通过小的细节培养观察力。系统的学习可以放到以后再做,这就像读书一样,过早的系统化学习并不一定就好。总是先有零星的点,然后成线,最后形成知识面。

注1. 我写的尽量简短,以方便阅读。本文所提及的 Web 标准,如没有特别说明,均指 (X)HTML + CSS。(Web 标准的含义应当更宽泛)

注2. 我有一个“坏”习惯,宁可用 table 也不用 hacks。

关键词:web标准
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章