网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网络编程 >> 数据库编程技术 >> 怎样在Oracle9i中计算时间差
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

怎样在Oracle9i中计算时间差

http://www.webjx.com  更新日期:2007-08-26 11:17  出处:网页教学网  作者:

计算时间差是Oracle DATA数据类型的一个常见问题。Oracle支持日期计算,你可以创建诸如“日期1-日期2”这样的表达式来计算这两个日期之间的时间差。

一旦你发现了时间差异,你可以使用简单的技巧来以天、小时、分钟或者秒为单位来计算时间差。为了得到数据差,你必须选择合适的时间度量单位,这样就可以进行数据格式隐藏。

使用完善复杂的转换函数来转换日期是一个诱惑,但是你会发现这不是最好的解决方法。

round(to_number(end-date-start_date))
- 消逝的时间(以天为单位)
round(to_number(end-date-start_date)*24)
- 消逝的时间(以小时为单位)
round(to_number(end-date-start_date)*1440)
- 消逝的时间(以分钟为单位)

显示时间差的默认模式是什么?为了找到这个问题的答案,让我们进行一个简单的SQL *Plus查询。

  SQL> select sysdate-(sysdate-3) from dual;
  SYSDATE-(SYSDATE-3)
  -------------------
  3

这里,我们看到了Oracle使用天来作为消逝时间的单位,所以我们可以很容易的使用转换函数来把它转换成小时或者分钟。然而,当分钟数不是一个整数时,我们就会遇到放置小数点的问题。

Select   (sysdate-(sysdate-3.111))*1440   from   dual;   (SYSDATE-(SYSDATE-3.111))*1440   ------------------------------   4479.83333


当然,我们可以用ROUND函数(即取整函数)来解决这个问题,但是要记住我们必须首先把DATE数据类型转换成NUMBER数据类型。

Select
round(to_number(sysdate-(sysdate-3.111))*1440)
from
dual;
ROUND(TO_NUMBER(SYSDATE-(SYSDATE-3.111))*1440)
---------------------------------------------
  4480

我们可以用这些函数把一个消逝时间近似转换成分钟并把这个值写入Oracle表格中。在这个例子里,我们有一个离线(logoff)系统级触发机制来计算已经开始的会话时间并把它放入一个Oracle STATSPACK USER_LOG扩展表格之中。

Update
  perfstat.stats$user_log
  set
  elapsed_minutes =
  round(to_number(logoff_time-logon_time)*1440)
  where
  user = user_id
  and
  elapsed_minutes is NULL;

关键词:Oracle
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章