网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 站点动态 >> 阅读:站在版权肩膀成长的百度和迅雷
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

站在版权肩膀成长的百度和迅雷

http://www.webjx.com  更新日期:2007-08-07 22:14  出处:Donews  作者:刘韧

1.“版权价值”是所有者和使用者共同创造的。邓丽君成名之前,唱一首歌,收益是10元,成名后唱一首歌,收益是10万元。成名前后,邓丽君的演唱既能并没有提高10倍,但她的收益却可以增长1万倍。众多的、更多的观众需求,抬升了邓丽君歌声的价值。

2. 在互联网出现之前,成名的通道很窄,歌星很少,歌星的溢价能力很高,歌星的高溢价能力,掩盖了版权是创造和使用者共同创造的事实。

3. 互联网来了,注意力稀缺了。使用者的注意力也有值钱了。所以,有人愿意放弃版权,赔本赚吆喝了。

4. 百度的MP3搜索和迅雷下载,都是最佳的增加版权使用者的工具。在传统的价值体系中,版权使用者必须付费,而在互联网上,不必,而且能比付费更方便地得到。

5. 百度除了提供MP3搜索之外,还提供别的搜索,迅雷除了提供FTP下载,现在还提供P2P下载。迅雷在攫取软件下载站价值之后,开始大规模地进军影视音乐下载市场。

6. 我不知道,迅雷将来会将自己包装成什么,但是看到它,我总想起街边的盗版盘店。

7. 我不是传统版权的捍卫者,我认为,P2P在知识传承与传播上的正面意义大于对它对版权体系破坏的后果。我不能理解,迅雷这样一个商业公司,为什么能明目张胆地、坚定不移地从对版权的破坏中获取巨大的商业利益,而不感到丝毫的羞愧。我不明白,像Google这样标榜不作恶的公司,为什么投资迅雷,资助它破坏版权,并迅雷的获益中,获益。

8. P2P不是不能做,P2P应该由民间的非盈利的开源组织做,比如emule。没有商业公司从emule中获利。广大网民从emule中获利。

9. 从知识传承上看,版权是人类共同的财富,版权所有者只是在某个时点上做了突出的贡献,所以,奖赏它用有70年的版权。在版权是人类共同财富的意义上,p2p可以在一定规模上和一定限制上被允许,但一个商业公司利用p2p攫取属于版权所有者70年的利益和永远属于全人类的利益,据为己有,至少是不道德的。不管它用如何的手段,去规避现有的法律风险。

10. 现有的法律之所以,没有像对待偷到一样严厉地对待盗版,是考虑到了版权的社会性,但这一点如果被不道德的公司所利用,就会成为它的所谓的商业模式。

关键词:百度,迅雷,互联网
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为