网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 软件应用 >> 阅读:简简单单两步法 誓把天下流氓都拉下马
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

简简单单两步法 誓把天下流氓都拉下马

http://www.webjx.com  更新日期:2007-08-04 17:12  出处:中关村在线  作者: 收藏本文

   俗话说“常在江湖飘,哪能不挨刀”。经常上网的朋友最头痛的就是碰到病毒、木马和流氓软件。尤其是木马,不但使电脑受到迫害,而且很有可能丢失你重要的账号和密码!所以如何防止木马的侵害,是广大网友最关心的问题。

    我们今天给大家介绍的是用最常见的工具,只用两步就把这些害群之马统统“干掉”。

    第一步,常规作战

    作战目标:快速清理常见恶意插件
    主战武器:360安全卫士、瑞星卡卡
    辅助方案:超级兔子、完美卸载、恶意软件清理助手
    优点:方便快捷,简单易用
    缺点:难免有漏网之鱼

    操作方法:安装,扫描,清除。

简简单单两步法 誓把天下流氓都拉下马
360安全卫士

简简单单两步法 誓把天下流氓都拉下马
瑞星卡卡

    短评:

    大家都知道,恶意插件清理和杀毒软件一样,都需要不断收集样本分析升级后才能最全面的清理系统。在此,我们推荐选用360和瑞星卡卡这两个大公司出品的专用软件,主要有两个原因:

    1. 大公司在样本收集上有着网友难以企及的优势,清理就会更全面彻底。

    2. 现在的主流恶意插件多使用了危害极大的Rootkit技术来保护自身不被其它软件强行卸载。破解Rootkit需要使用高级的驱动级编程技术,驱动开发是一般共享软件所没有能力涉及的项目。

    和杀毒软件一样,没有一种杀毒软件可以查杀所有的病毒,同样,没有一种插件清理工具可以自动清除掉所有的恶意插件。接下来我们就需要用手工辅助解决漏网之鱼。

    第二步,重点突破

    作战目标:攻克暗堡,彻底查杀无间道
    菜鸟专用:微点主动防御
    高手备选:冰刃+SREng
    优点:功能强大,堪称万能。
    缺点:需要一定操作能力。

简简单单两步法 誓把天下流氓都拉下马
微点主动防御

简简单单两步法 誓把天下流氓都拉下马
微点主动防御

    操作方法:

    微点的使用比较简单,第一步运行可疑程序诊断,分析系统中是否有可疑程序。第二步打开系统分析——系统自启动信息,不要怕项目多,只要在右面的启动信息列表中点鼠标右键,选择“隐藏已知的启动信息”,微点会自动把Windows核心的一些启动项目都隐藏保护起来,这样一般情况下剩下的就没几个项目了。然后用鼠标指向文件,微点会自动提示该文件的具体信息,凡是不了解的启动项目一律都可以用右键菜单删除。删掉的启动项目会在自启动回收站中留有备份,有需要也可以随时恢复。对于驱动、Explorer插件、IE插件等项目删除后需要重启。被废掉了启动能力的恶意插件就像拔去了爪牙的老虎,接下来只需要按照自启动里的路径信息,找到插件安装目录把其余文件删掉即可。

    对于精通计算机的高手,冰刃本身也可以完成上述操作,但是冰刃过于专业,界面实在不够友好,不能一一查找具体的启动项信息,我们菜鸟之辈基本无法独立使用,所以需要配合使用SREng去扫描一份系统日志,发给高手协助分析后,在高手的指点下再用冰刃一一处理。否则,胡乱删除启动项目又没有备份恢复,很可能会导致系统出现问题!

    短评:

    微点和冰刃都是对付Rootkit的最佳工具,再厉害的Rootkit对于微点和冰刃来说也不过就是一个驱动启动项而已,强行删除掉启动项,再重启一下,世界就清净了。从驱动程序的能力和反Rootkit的能力上来说,冰刃和微点基本等同,但是微点比冰刃的界面要更友好,更适合我等菜鸟使用,所以才推荐大家优先使用微点,用冰刃+SREng作为备用方案。

关键词:网络安全,木马
推荐给好友】【关闭
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章