网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 建站指南 >> 主机域名邮局 >> 阅读:Linux系统下挂载硬盘光驱和U盘的方法
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

Linux系统下挂载硬盘光驱和U盘的方法

http://www.webjx.com  更新日期:2007-08-03 20:33  出处:网页教学网  作者: 收藏本文

mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom 挂光驱

mount -t vfat /dev/fd0 /mnt/floppy 挂软驱 (文件内型可以自己选)

mount -t vfat -o rw,utf8,umask=000 /dev/sda1 /media/USB

linux系统默认挂载的windows分区中文显示不正常。光驱中的中文也不能正常显示.解决方法如下:

1.自动挂载

修改/etc/fstab 在挂载参数中增加iocharset=utf8

示例如下:

/dev/sda5 /media/sda5 vfat iocharset=utf8,defaults,umask=0 0 0

/dev/hda /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,iocharset=utf8 0 0

我的是sata硬盘。/dev/sda5是硬盘的一个分区。/dev/hda是光驱。其中"umask=0"表示普通用户也有读写的权限。

2.手动挂载

挂载的时候加上参数-o iocharset=utf8

示例如下:

$ sudo mount -o iocharser=utf8 /dev/sdb1 /media/usb

mount命令详解

mount命令详解

功能:加载指定的文件系统。

语法:mount [-afFhnrvVw] [-L<标签>] [-o<选项>] [-t<文件系统类型>] [设备名] [加载点]

用法说明:mount可将指定设备中指定的文件系统加载到Linux目录下(也就是装载点)。可将经常使用的设备写入文件

/etc/fastab,以使系统在每次启动时自动加载。mount加载设备的信息记录在/etc/mtab文件中。使用umount命令卸载设备时,记录将被清除。

常用参数和选项:

-a 加载文件/etc/fstab中设置的所有设备。

-f 不实际加载设备。可与-v等参数同时使用以查看mount的执行过程。

-F 需与-a参数同时使用。所有在/etc/fstab中设置的设备会被同时加载,可加快执行速度。

-h 显示在线帮助信息。

-L<标签> 加载文件系统标签为<标签>的设备。

-n 不将加载信息记录在/etc/mtab文件中。

-o<选项> 指定加载文件系统时的选项。有些选项也可在/etc/fstab中使用。这些选项包括:

async 以非同步的方式执行文件系统的输入输出动作。

atime 每次存取都更新inode的存取时间,默认设置,取消选项为noatime。

auto 必须在/etc/fstab文件中指定此选项。执行-a参数时,会加载设置为auto的设备,取消选取为noauto。

defaults 使用默认的选项。默认选项为rw、suid、dev、exec、anto nouser与async。

dev 可读文件系统上的字符或块设备,取消选项为nodev。

exec 可执行二进制文件,取消选项为noexec。

noatime 每次存取时不更新inode的存取时间。

noauto 无法使用-a参数来加载。

nodev 不读文件系统上的字符或块设备。

noexec 无法执行二进制文件。

nosuid 关闭set-user-identifier(设置用户ID)与set-group-identifer(设置组ID)设置位。

nouser 使一位用户无法执行加载操作,默认设置。

remount 重新加载设备。通常用于改变设备的设置状态。

ro 以只读模式加载。

rw 以可读写模式加载。

suid 启动set-user-identifier(设置用户ID)与set-group-identifer(设置组ID)设置位,取消选项为nosuid。

sync 以同步方式执行文件系统的输入输出动作。

user 可以让一般用户加载设备。

-r 以只读方式加载设备。

-t<文件系统类型> 指定设备的文件系统类型。常用的选项说明有:

minix Linux最早使用的文件系统。

ext2 Linux目前的常用文件系统。

msdos MS-DOS 的 FAT。

vfat Win85/98 的 VFAT。

nfs 网络文件系统。

iso9660 CD-ROM光盘的标准文件系统。

ntfs Windows NT的文件系统。

hpfs OS/2文件系统。Windows NT 3.51之前版本的文件系统。

auto 自动检测文件系统。

-v 执行时显示详细的信息。

-V 显示版本信息。

-w 以可读写模式加载设备,默认设置。

简单用法:

fat32的分区

mount -o codepage=936,iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom (mount -t

vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom)

ntfs的分区

mount -o iocharset=cp936 /dev/hda7 /mnt/cdrom

iso文件

mount -o loop /abc.iso /mnt/cdrom

软盘

mount /dev/fd0 /mnt/floppy

USB闪存

mount /dev/sda1 /mnt/cdrom 说明: /mnt/cdrom 目录必须存在

所有/etc/fstab内容 mount -a

可以指定文件格式"-t 格式", 格式可以为vfat, ext2, ext3等.

镜像文件:

mount fileName mountPoint -o

loop,fileName是镜像文件名(*.iso,*.img),其它的不用说了,跟上面一样。用例:如我有一个a.iso光盘镜像文件,mount

a.iso a -o loop,这样进入目录a你就能浏览a.iso的内容了,*.img文件的用法一样。

显示中文方面,如果是fedora core 1 的话,用utf8更好

mount -o iocharset=uft8 /dev/hda1 /mnt/c

mount -o iocharset=uft8 /dev/sda1 /mnt/usb

mount -t smbfs //ip_addr/share/dir /mnt/smb/share -o

iocharset=uft8,username=name, password=passwd

开机就mount上windows下的分区

自动将windows的d盘挂到/mnt/d上,用vi打开/etc/fstab,加入以下一行

/dev/hda5 /mnt/d vfat defaults,codepage=936,iocharset=cp936 0 0

注意,先得手工建立一个/mnt/d目录

mount局域网上其他windows机器共享出的目录(bjchenxu)

mount -t smbfs -o username=guest,password=guest //machine/path /mnt/cdrom

关键词:服务器,linux
推荐给好友】【关闭
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章