网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网络编程 >> JSP编程技术 >> 阅读:Servlet和Filter的url匹配url-pattern
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

Servlet和Filter的url匹配url-pattern

http://www.webjx.com  更新日期:2007-08-02 15:12  出处:网页教学网  作者: 收藏本文

Servlet和filter是J2EE开发中常用的技术,使用方便,配置简单,老少皆宜。

估计大多数朋友都是直接配置用,也没有关心过具体的细节,今天遇到一个问题,上网查了servlet的规范才发现,servlet和filter中的url-pattern还是有一些文章在里面的,总结了一些东西,放出来供大家参考,以免遇到问题又要浪费时间。

一、servlet容器对url的匹配过程:

当一个请求发送到servlet容器的时候,容器先会将请求的url减去当前应用上下文的路径作为servlet的映射url,比如我访问的是http://localhost/test/aaa.html,我的应用上下文是test,容器会将http://localhost/test去掉,剩下的/aaa.html部分拿来做servlet的映射匹配。这个映射匹配过程是有顺序的,而且当有一个servlet匹配成功以后,就不会去理会剩下的servlet了(filter不同,后文会提到)。其匹配规则和顺序如下:

1. 精确路径匹配。例子:比如servletA 的url-pattern为 /test,servletB的url-pattern为 /* ,这个时候,如果我访问的url为http://localhost/test ,这个时候容器就会先 进行精确路径匹配,发现/test正好被servletA精确匹配,那么就去调用servletA,也不会去理会其他的servlet了。

2. 最长路径匹配。例子:servletA的url-pattern为/test/*,而servletB的url-pattern为/test/a/*,此时访问http://localhost/test/a时,容器会选择路径最长的servlet来匹配,也就是这里的servletB。

3. 扩展匹配,如果url最后一段包含扩展,容器将会根据扩展选择合适的servlet。例子:servletA的url-pattern:*.action

4. 如果前面三条规则都没有找到一个servlet,容器会根据url选择对应的请求资源。如果应用定义了一个default servlet,则容器会将请求丢给default servlet(什么是default servlet?后面会讲)。

根据这个规则表,就能很清楚的知道servlet的匹配过程,所以定义servlet的时候也要考虑url-pattern的写法,以免出错。

对于filter,不会像servlet那样只匹配一个servlet,因为filter的集合是一个链,所以只会有处理的顺序不同,而不会出现只选择一个filter。Filter的处理顺序和filter-mapping在web.xml中定义的顺序相同。

二、url-pattern详解

在web.xml文件中,以下语法用于定义映射:

以”/’开头和以”/*”结尾的是用来做路径映射的。

以前缀”*.”开头的是用来做扩展映射的。

”是用来定义default servlet映射的。

剩下的都是用来定义详细映射的。比如: /aa/bb/cc.action

所以,为什么定义”/*.action”这样一个看起来很正常的匹配会错?因为这个匹配即属于路径映射,也属于扩展映射,导致容器无法判断。

关键词:网络编程,JSP,J2EE,Servlet,Filter
推荐给好友】【关闭
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为