网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 建站指南 >> 主机域名邮局 >> 阅读:浅析Ubuntu Linux Server的用户安全问题
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

浅析Ubuntu Linux Server的用户安全问题

http://www.webjx.com  更新日期:2007-08-02 14:53  出处:网页教学网  作者: 收藏本文

一、用户概述

默认状况下,ubuntu server的root用户是不启用的,一般用户通过在命令前加前缀”sudo”,来暂时获得管理员权限。随后会提示输入password,此password与一般用户的密码一样。也可以通过 sudo –i来将一般用户提升为超级用户。

启用root帐号仅需运行sudo passwd root,然后根据提示输入密码即可激活root.如果要关闭root用户,仅需运行 sudo passwd –l root即可。

Root帐号的密码和普通用户使用sudo的密码没有任何联系。root帐号和普通帐号的sudo不同之处在于,使用root帐号登陆后权限始终为管理员权限,而普通帐号的sudo,仅在执行某一命令时是管理员权限,当执行完命令后又会自动降为普通用户权限。

二、用户密码的设置与恢复

使用命令 sudo passwd user-name,然后根据提示输入sudo密码,如果验证通过,则会提示为user-name输入新密码。此命令同样可以为root设置和恢复密码。

三、GRUB的安全性

GRUB用于引导系统及进行系统恢复。可以通过对其进行添加操作密码的方式,来增加其安全性。主要是对”/boot/grub/menu.lst”进行修改。示例如下:

没有修改前:

default 0
timeout 10
title Ubuntu,kernel 2.6.15-26-server-LAMP
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-server root=/dev/hda3 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.15-server
savedefault
boot

修改后:

default 0
timeout 10
password=12345
title Ubuntu,kernel 2.6.15-26-server-LAMP
lock
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-server root=/dev/hda3 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.15-server
savedefault
boot

然后reboot系统,待出现GRUB画面时,将光标移到该选项处,按下‘p’,输入密码12345即可。通过这种方式,可以有效地防止通过recovery mode进行恶意破坏,如修改root密码等。

由于以上方式的密码是以明文的形式出现在menu.lst中,也具有危险性,因此可采取对其加密的方式。具体如下:

sudo grub-md5-crytp ,然后根据提示输入两遍 12345(请更改为任意字符),之后出现31个字符,记录下该字符串。将password=12345 修改为password --md5 31位字符串,reboot系统即可。

四、使用救援光碟恢复系统

当忘掉GRUB密码或因某种原因GRUB无法启动,此时即可使用救援光碟。将光碟放入CDROM,reboot系统,待出现启动条目时,移动光标至”Resuce broken system”.随后会自动监测系统硬件,如语言种类、网路接口、硬盘等。最后将出现命令行选项:

Execute a Shell in /dev/discs/disc0/part1
Execute a Shell in the installer environment
Reinstall GRUB boot loader
Choose a different root file system
Reboot the system

选择第一项,随后进入bash shell。

注意:/dev/discs/disc0/part1 中的part1表示欲恢复的系统安装的分区,应根据实际情况选择。

五、Summary

处于安全考虑:

1 root帐户应该disable;

2 GRUB应设置MD5密码;

3 应设置BIOS,使禁止从CD-ROM启动系统。

关键词:数据库,SQL
推荐给好友】【关闭
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章