网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 建站指南 >> 主机域名邮局 >> 阅读:Linux操作系统中巧用CD和Pushd切换目录
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

Linux操作系统中巧用CD和Pushd切换目录

http://www.webjx.com  更新日期:2007-07-31 09:52  出处:网页教学网  作者: 收藏本文

在Linux的多目录命令提示符中工作是一种痛苦的事情,但以下这些利用cd和pushd切换目录的技巧有助于你节省时间和精力。

在Linux命令提示中,用cd命令来改变当前目录。这是cd命令的一些基本用法:

改变你的根路径,键入cd,按回车键。

进入一个子目录,键入cd,空格,然后是子路径名(例如:cd Documents),再按回车键。

进入当前目录的上一级目录,键入cd,空格,两个点,然后按回车键。

进入一个特定的目录,键入cd,空格,路径名(例如 cd /usr/local/lib),再按回车键。

为了确定你所在的目录,你可以键入pwd,按回车键,你将看到你所在的当前目录名称。

用pushd实现在不同目录间切换。

在命令行模式下,当你工作在不同目录中,你将发现你有很多时间都浪费在重复输入上。如果这些目录不在同一个根目录中,你不得不在转换时输入完整的路径名,这难免让人有些难以忍受。但你可以用以下的一个或两个步骤来避免所有多余的输入:用命令行解释器中的历史记录,或者用命令行函数pushd。

用命令行解释器中的历史记录的好处是只需按很少的键。在命令行中用向上的箭头来查找你用过的命令,直到你找到,然后按回车键。如果你所切换的两个目录在整个驱动器的子目录结构中很接近,那用解释器中的历史记录可能是你最好的选择。

然而,如果你在两个截然不同的路径间转换的话,你可能很希望利用pushd这个函数,你可以用它创建一个目录堆栈(在内存中的一个列表)。

注释:缺省情况下,pushd函数可能不包括在你的Linux中;但它包涵在Red Hat和用Red Hat驱动的系统中。如果你的系统中没有pushd函数,你可以在ibiblio.org网站上下载相关的函数工具。

这里说一下怎么用pushd。假设你现在工作在/usr/share/fonts目录下。你需要对/usr/share/fonts做一些改动,你将频繁的在两个目录间切换。开始在一个目录下,用pushd函数切换到另一个目录。在我们的例子中,开始在/usr/share/fonts下,你键入pushd/opt/wonderword/fonts,然后按回车键。现在,你将在下一行看到堆栈中的内容:/opt/wonderword/fonts /usr/share/fonts。

正如你所看到的,当你键入pushd和一个路径名时,将自动产生一个堆栈,内容是你键入的目录名和你当前工作的目录名。在我们的例子中,你所键入的路径(/opt/wonderword/fonts)在堆栈的顶部。

快速返回上一级目录,你可以直接键入pushd,如果不跟路径名,你将返回到堆栈中前一个目录的上一层目录。

如果你需要从堆栈中删除一个目录,键入popd,然后是目录名称,再按回车键。想查看堆栈中目录列表,键入dirs,然后按回车键。popd和dirs命令也是常用函数中的一部分。

关键词:服务器,linux
推荐给好友】【关闭
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为
站内搜索
相关文章
推荐文章