网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网络编程 >> 数据库编程技术 >> 阅读:解析Microsoft Sql Server中的like语句
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

解析Microsoft Sql Server中的like语句

http://www.webjx.com  更新日期:2007-07-27 08:00  出处:网页教学网  作者: 收藏本文

LIKE,确定给定的字符串是否与指定的模式匹配。模式可以包含常规字符和通配符字符。模式匹配过程中,常规字符必须与字符串中指定的字符完全匹配。然而,可使用字符串的任意片段匹配通配符。与使用 = 和 != 字符串比较运算符相比,使用通配符可使 LIKE 运算符更加灵活。

如果任何参数都不属于字符串数据类型,Microsoft® SQL Server™ 会将其转换成字符串数据类型(如果可能)。

语法

match_expression [ NOT ] LIKE pattern [ ESCAPE escape_character ]

参数

match_expression

任何字符串数据类型的有效 SQL Server 表达式。

pattern

match_expression 中的搜索模式,可以包含下列有效 SQL Server 通配符。

通配符 描述示例

% 包含零个或更多字符的任意字符串。 WHERE title LIKE '%computer%' 将查找处于书名任意位置的包含单词 computer 的所有书名。

_(下划线) 任何单个字符。 WHERE au_fname LIKE '_ean' 将查找以 ean 结尾的所有 4 个字母的名字(Dean、Sean 等)。

[ ] 指定范围 ([a-f]) 或集合 ([abcdef]) 中的任何单个字符。 WHERE au_lname LIKE '[C-P]arsen' 将查找以arsen 结尾且以介于 C 与 P 之间的任何单个字符开始的作者姓氏,例如,Carsen、Larsen、Karsen 等。

[^] 不属于指定范围 ([a-f]) 或集合 ([abcdef]) 的任何单个字符。 WHERE au_lname LIKE 'de[^l]%' 将查找以 de 开始且其后的字母不为 l 的所有作者的姓氏。

escape_character

字符串数据类型分类中的所有数据类型的任何有效 SQL Server 表达式。escape_character 没有默认值,且必须仅包含一个字符。

结果类型

Boolean

结果值

如果 match_expression 匹配指定模式,LIKE 将返回 TRUE。

注释

当使用 LIKE 进行字符串比较时,模式字符串中的所有字符都有意义,包括起始或尾随空格。如果查询中的比较要返回包含"abc "(abc 后有一个空格)的所有行,则将不会返回包含"abc"(abc 后没有空格)的列所在行。但是可以忽略模式所要匹配的表达式中的尾随空格。如果查询中的比较要返回包含"abc"(abc 后没有空格)的所有行,则将返回以"abc"开始且具有零个或多个尾随空格的所有行。

使用 LIKE 的模式匹配

当搜索 datetime 值时,推荐使用 LIKE,因为 datetime 项可能包含各种日期部分。例如,如果将值 19981231 9:20 插入到名为 arrival_time 的列中,则子句 WHERE arrival_time = 9:20 将无法找到 9:20 字符串的精确匹配,因为 SQL Server 将其转换为 1900 年 1 月 1 日上午 9:20。然而,子句 WHERE arrival_time LIKE '%9:20%' 将找到匹配。

like支持 ASCII 模式匹配和 Unicode 模式匹配。当所有参数,包括 match_expression、pattern 和 escape_character(如果有)都是 ASCII 字符数据类型时,将执行 ASCII 模式匹配。如果其中任何参数属于 Unicode 数据类型,则所有参数将被转换为 Unicode 并执行 Unicode 模式匹配。当对 Unicode 数据(nchar 或 nvarchar 数据类型)使用 LIKE 时,尾随空格是有意义的。但是对于非 Unicode 数据,尾随空格没有意义。Unicode LIKE 与 SQL-92 标准兼容。ASCII LIKE 与 SQL Server 的早期版本兼容。

下面的一系列示例显示 ASCII LIKE 模式匹配与 Unicode LIKE 模式匹配所返回的行之间的差异:

-- ASCII pattern matching with char column

CREATE TABLE t (col1 char(30))

INSERT INTO t VALUES ('Robert King')

SELECT *

FROM t

WHERE col1 LIKE '% King' -- returns 1 row

-- Unicode pattern matching with nchar column

CREATE TABLE t (col1 nchar(30))

INSERT INTO t VALUES ('Robert King')

SELECT *

FROM t

WHERE col1 LIKE '% King' -- no rows returned

-- Unicode pattern matching with nchar column and RTRIM

CREATE TABLE t (col1 nchar (30))

INSERT INTO t VALUES ('Robert King')

SELECT *

FROM t

WHERE RTRIM(col1) LIKE '% King' -- returns 1 row

说明 如果使用 LIKE 进行字符串比较,模式字符串中的所有字符都有意义,包括起始空格或尾随空格。

使用 % 通配符

如果指定 LIKE '5%',SQL Server 将搜索后面带有零个或多个任意字符的数字 5。

例如,此查询将显示数据库中所有的系统表,因为它们都以字母 sys 开始:

SELECT TABLE_NAME

FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLES

WHERE TABLE_NAME LIKE 'sys%'

说明 请注意:系统表可以随版本不同而更改。推荐使用信息架构视图或适用的存储过程处理 SQL Server 系统表。

若要查阅非系统表的所有对象,请使用 NOT LIKE 'sys%'。如果共有 32 个对象且 LIKE 找到 13 个与模式匹配的名称,则 NOT LIKE 将找到 19 个与 LIKE 模式不匹配的对象。

使用 LIKE '[^s][^y][^s]%' 模式不一定每次找到的名称都相同。可能仅得到 14 个名称(而不是 19 个),除了系统表名称外,所有以 s 开始或第二个字母为 y 或第三个字母为 s 的名称也都将从结果中消除。这是因为用反向通配符匹配字符串是分步骤进行计算的,一次一个通配符。如果在计算过程中任一环节匹配失败,那么就会将其消除。 (责任编辑:卢兆林)

关键词:数据库,SQL,like语句
推荐给好友】【关闭
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为