网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 业界新闻 >> 网络应用 >> 阅读:用IDS(入侵检测系统)保卫数据库安全
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

用IDS(入侵检测系统)保卫数据库安全

http://www.webjx.com  更新日期:2005-11-15 20:15  出处:  作者:
  目前,针对应用及其后台数据库的应用级入侵已经变得越来越猖獗,如SQL注入、跨站点脚本攻击和未经授权的用户访问等。所有这些入侵都有可能绕过前台安全系统并对数据来源发起攻击。

  为了对付这类威胁,新一级别的安全脱颖而出,这就是应用安全。这种安全技术将传统的网络和操作系统级入侵探测系统(IDS)概念应用于数据库(即应用)。与通常的网络或操作系统解决方案不同的是,应用IDS提供主动的、针对SQL的保护和监视,可以保护数以千计的预先包装或自行开发的Web应用。例如,应用IDS可以监视和防护关键的数据,使那些针对数据库的攻击,如缓冲区溢出和Web应用攻击等无法对数据库造成真正的损害,而且应用IDS还可以对这些事件进行审查。

  应用安全与网络和主机安全之间存在很大的区别。应用是千差万别的,但攻击的目标总是相同的,也就是入侵数据库。由于应用使用SQL与数据库进行通信,因此好的应用IDS应当能够解析SQL,并且提供一种能够理解流量的内容,且又能与应用划清界线的客观保护层。

  多数应用IDS都有三个组件。第一个是基于网络或主机的传感器。网络传感器连接到交换机上的一个端口上,该端口的配置决定它可以查看到数据库内的所有流量。相比之下,主机传感器直接驻留在应用上。传感器可以收集SQL交易并对其进行解析,然后决定是否应当针对该流量发出警报。如果有必要发出警告,警告会被传递给下一个组件,即控制台服务器。这台服务器存储事件信息,并且是策略配置和升级等传感器维护活动的中心点。应用IDS中的第三个组件是Web浏览器,管理员可以利用它来修改IDS设置、实时监视事件并生成报告。




  以SQL注入攻击为例,攻击者会试图绕过Web服务器定义的SQL语句,目的就是要注入自己的语句。假设要输入的用户名为Bob,口令为Hardtoguess。

  当看到这些输入的内容后,数据库就会找到WebUsers 行中与之匹配的内容,然后该应用会对用户进行验证。为了入侵数据库,SQL注入攻击会欺骗应用,并使之相信自己已经提交了正确的证书。例如,攻击使用的口令是‘blah’或‘A’=‘A’,因此攻击时创建的SQL语句可能会是:SELECT * FROM WebUsers WHERE Username=‘Bob’ AND Password=‘blah’ OR‘A’=‘A’。

  从逻辑上来分析‘A’=‘A’永远都是TRUE,而WHERE子句也可以匹配所有的行,就这样,攻击者在根本没有正确用户名或口令的情况下也能蒙混过关,得到验证。应用服务器会接受输入的信息并且允许攻击者通过。接下来,应用服务器会通过SQL命令从数据库中请求数据。

  如果有了应用IDS,传感器会收集SQL命令并对其进行解密,然后查看这些命令到底要访问数据库中的哪些表和列。利用这种方法,传感器就可以判断出到底是正常情况还是一次攻击行为。如果发现的行为是IDS策略不允许的,传感器会判断攻击的威胁水平并采取适当的措施,通常是向管理员的控制台和/或通过电子邮件发出警告。

  这只是应用层攻击的一个简单例子,而且今天的许多公司都在面临这样的威胁。通过实施应用级IDS,企业就可以有效地保护易受攻击的数据,并且将最新的攻击和威胁拒之门外。
关键词:
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为