网页教学网
 当前位置: 网页教学网 >> 网络编程 >> ASP编程技术 >> 阅读:ASP应用之模板采用
[ HTML ] [ FW ] [ DW ] [ FP ] [ JS ] [ XML ] [ CSS ] [ 图象 ] [ FLASH ] [ .NET ] [ ASP ] [ JSP ] [ PHP ] [ 数据 ] [ 系统 ] [ 安全 ] [ 素材 ] [ 建站 ] [ 主机 ] [ 入门 ] [ 技巧 ]

ASP应用之模板采用

http://www.webjx.com  更新日期:2005-02-20 23:46  出处:enet  作者:

  所以,梦想着那么大段的程序代码变成几个简单的字符代替,这样只要设计好页面把该功能插入就OK了。其实这也简单,只需将实现该功能的程序代码做成子程序,然后主页调用就可以了。  

  很多时候,在博客中国,你会选择到很多的模板,甚至有可能自己来设计;或者采用猪飞飞BLOG的各大站长都将其站点改得不近相同……这些,我们都归功于ASP采用模板的功能。  

  那下面偶就借花献佛,将模板拿来分析,以馈各位朋友。  

  首先,模板需要在线修改,则应采用数据库保存模板代码  

  所谓的模板,就是设计完工的标准的HTML代码,其中需要由程序实现的功能部分将采用特殊字符串代替。然,这些特殊字符串需要在显示的时候被编译为对应的功能。  

  2,假设第一模板内容代码  

  将下列代码拷贝到m_html字段中  

  <html>

  <head>

  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">

  <title>testmb</title>

  </head>

  <body leftmargin="0" topmargin="0">

  <table width="100%" height="100%" border="0" cellpadding="5" cellspacing="2">

   <tr align="right" bgcolor="#CCCCCC">

   <td height="20" colspan="2">$cntoplt;/td>

   </tr>

   <tr valign="top">

   <td width="25%" bgcolor="#e5e5e5">$cnleftlt;/td>

   <td width="74%" bgcolor="#f3f3f3">$cnrightlt;/td>

   </tr>

  </table>

  </body>

  </html>  

  注意$cntop$、$cnleft$、$cnright$,它们将要实现某些具体的程序功能

  3,建立数据库连接文件conn.asp  

  <%

  set conn= Server.CreateObject("ADODB.Connection")

  connstr = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="&Server.MapPath("testmb.mdb")

  conn.Open connstr

  %>  

  4,建立特殊字符串转换所需要的库文件lib.asp  

  该文件的主要作用是将实现某些功能的ASP程序做成字程序,以方便调用。  

  <%

  dim topcode

  sub cntop()

   topcode="现在时间是:"

   topcode=topcode&now()

  end sub  

  dim leftcode,i

  sub cnleft()

   for i = 1 to 5

   leftcode=leftcode&"<p>cnbruce.com"

   next

  end sub  

  dim rightcode

  sub cnright()

   for i = 1 to 9

   rightcode=rightcode&"<hr color="&i&i&i&i&i&i&">"

   next

  end sub

  %>  

  5,最后,调用数据库中的模板代码,将特殊字符串转换。  

  <!--#include file="conn.asp" -->

  <!--#include file="lib.asp" -->

  <%

  sql="select * from moban where m_id=1"

  set rs=Server.CreateObject("adodb.recordset")

  rs.open sql,conn,1,1

  mb_code=rs("m_html")

  rs.close

  set rs=nothing  

  cntop()

  mb_code=replace(mb_code,"$cntop$",topcode)

  cnleft()

  mb_code=replace(mb_code,"$cnleft$",leftcode)

  cnright()

  mb_code=replace(mb_code,"$cnright$",rightcode) 

  response.write mb_code

  %>  

  该页主要作用是将模板代码进行显示,并将其中的特殊代码转变为相对应子程序功能。  

  至此,ASP的模板功能基本完成,剩下的就是:建立具备编辑模板功能的程序页面,将库文件改变为自己所需要程序功能……

关键词:
推荐给好友】【关闭】【收藏本文
最新五条评论
查看全部评论
评论总数 0
您的评论
用户名: 新注册) 密 码: 匿名:
·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任
·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据
·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为