在Linux虚拟机上安装 DB2 9

2007-10-31 16:54:29  来源

WebjxCom提示:本文介绍了 VMware Infrastructure 的组件,以及使用 VMware ESX Server 产品在 64 位 Linux 虚拟机上安装 DB2 Enterprise 9 的步骤。

  本文介绍了 VMware Infrastructure 的组件,以及使用 VMware ESX Server 产品在 64 位 Linux® 虚拟机上安装 DB2® Enterprise 9 的步骤。

  简介

  有很多原因需要您在一个虚拟机上安装 DB2 9 。例如,您可能需要合并服务器,充分利用公司已经购买的硬件。或者,您正设法设置一个需要与生产环境完全隔绝的测试环境。或者,也许您尝试在新的操作系统上测试遗留应用程序。

  如果您的确属于上述任何一种情况,那么本文应该是一篇很方便的参考。我们将介绍使用 VMware ESX Server 设置一个 Red Hat Linux(64-bit)虚拟机的过程,然后详细阐述如何在该映像中安装 DB2 Enterprise 9 64-bit。本文还提供了关于配置新创建映像的提示和技巧,并讨论了在使用 VMware ESX Server 产品的过程中可能出现的配置和场景。

  本文中的示例使用了以下软件:

  • 主机

  VMware ESX Server 3.0.1

  • 虚拟机

  Red Hat Enterprise Linux 4

  DB2 Enterprise 9

  • 客户机

  VMware Virtual Infrastructure Client 2.0

  DB2 Client 9

  VMware Infrastructure 组件

  VMware Infrastructure (VI) 套件是一款基础虚拟化软件,通过它可以虚拟化存储器、网络和服务器。除了 ESX Server 产品提供的主要的虚拟化功能外,VI 套件还包含高可用性(VMware High Availability)、资源均衡(VMware DRS)、虚拟机迁移(VMware VMotion)、虚拟机合并备份(VMware Consolidated Backup)等用途的产品。

  图 1(来自:VMware Quick Start Guide)显示了 VMware Infrastructure 3 的基本组件。在本文中,我们将用到 ESX Server 主机和 Virtual Infrastructure Client 组件。

  图 1. VMware Infrastructure

  VMware Infrastructure

  VirtualCenter Management Server:该组件安装在一个远程 Windows® 机器上,该机器的管理员可以管理一些虚拟机和 ESX Server 主机。它提供了对所有 ESX Server 主机的单点控制,以及管理许可、访问控制和性能监视等功能。

  数据库:VirtualCenter Server 组件使用一个数据库来存储整个基础设施的配置数据。但是,如果不使用 VirtualCenter Server,并且 VI Client 与 ESX Server 主机之间是一对一的连接,那么就不需要该组件。

  ESX Server 主机:这里还需要一些主机,以便在其上创建虚拟机。管理员可以控制物理主机的内存、CPU、存储和其它资源在不同虚拟机之间的分布。通过该组件可以创建虚拟机、安装操作系统以及在虚拟机中安装应用程序。

  Virtual Infrastructure Client:这个客户机可用于管理虚拟机。可以使用它作为虚拟机的一个控制台,并连接到一个独立的 ESX Server 主机,或者,如果将它连接到 VirtualCenter Server,那么可以用它来远程地管理在多个 ESX Server 主机上创建的多个虚拟机。

  Web 浏览器:通过 Web 浏览器可以从 ESX Server 主机或 VirtualCenter 服务器下载 VI Client。

  License Server:该组件用于存储和管理维护 VMware Infrastructure 所需的许可。许可方式有两种:一种是基于主机的,即每个 ESX Server 主机存储它自己的许可文件;另一种是基于许可服务器的,即 License Server 为 ESX Server 主机存储和管理许可。

  VMware ESX 的安装和设置

  VMware 在其 Web 站点上提供了一些信息,以帮助安装和配置 VMware Infrastructure 和 ESX 服务器。需要特别关注的是系统兼容性指南。ESX 服务器只在特定范围内的硬件设备上受支持并与之兼容。更多信息,请参阅 VMWare Virtual Infrastructure 文档。

  创建新的 Virtual Machine 并安装和设置 Guest OS

  在本文中,将交换使用术语 VM 和 Virtual Machine。

  在 VMware Virtual Infrastructure Client 中,选择 File > New > Virtual Machine,或者按下 Ctrl +N 启动向导。

  图 2. 新的虚拟机

  新的虚拟机

  向导中的第一个页面用于选择典型安装还是自定义安装。在大多数情况下,选择典型安装应该能满足需要。但是,在某些情况下,可能需要为 VM 添加额外的虚拟机设备,或者更改配置参数。在这种情况下,可以选择自定义安装。

  选定了 VM 的首选安装方式之后,将看到以下选项,我们将具体介绍:

  • Datastore(VM 存放位置)
  • Guest 操作系统(Windows、Linux、Solaris、Novell Netware 或其它 OS)
  • VM 使用的 CPU 的数量。这取决于 ESX 服务器许可选项
  • 分配给 VM 的内存容量
  • VM 使用的网卡数量
  • 虚拟磁盘大小

  向导会提示选择存放 VM 的数据存储。数据存储是在 ESX 安装期间定义的存储位置,可以是 VMFS、NAS 或 iSCSI 卷,如图 3 所示。

  图 3. 数据存储选择

  DatastoresSelection

  接下来的步骤是选择将 VM 安装在什么操作系统上。Supported Environments-DB2 9 站点提供了用于 DB2 9 on Linux 的推荐并验证过的环境的完整信息。

  要获得支持 ESX Server 的客户操作系统的完整列表,请参阅 Systems Guide。

  图 4. Guest OS 选择

  Guest OS 选择

  接下来,选择 VM 要使用的 CPU 的数量。这取决于主机上已有的物理处理器的数量,以及选择的 ESX 许可选项。

  图 5. CPU 选择

  CPU 选择

  接下来,选择分配给 VM 的内存容量。与 CPU 的选择一样,这取决于主机上已有物理内存的容量。VM 设置向导会给出可使用的最小和最大内存,并给出获得最佳性能的推荐值。

  图 6. 内存选择

  内存选择

  接下来,选择 VM 所使用的网卡数量。

  图 7 网卡选择

  网卡选择

  现在可以选择虚拟硬盘的大小。可选择的硬盘大小取决于选定的数据存储中存储空间的大小。

  图 8. 虚拟磁盘容量

  虚拟磁盘容量

  向导中最后一个屏幕是对选定选项的一个摘要。现在就可以准备创建虚拟机和安装 Redhat Enterprise Linux 4 64-bit。选择 Finish,ESX 服务器将创建虚拟盘和虚拟机配置文件。

  图 9. VM 设置摘要

  VM 设置摘要

  现在就可以安装客户操作系统了。安装客户操作系统与在物理硬件上进行安装一样。但是,OS 安装媒介有很多种选择。

  可以使用 CD/DVD 驱动器中的一张物理 CD 或 DVD,也可以使用 ISO 映像或客户设备。图 10 显示了 VM 设置面板中的三个选项。

  第一个选项是 client device,该选项允许使用桌面电脑或笔记本电脑的 CD/DVD 驱动器安装操作系统。第二个选项允许 VM 使用主机的 CD/DVD,所以主机驱动器中必须有操作系统的安装媒介。第三个选项允许使用安装媒介的 ISO 映像。通常可以将 ISO 文件上传到 ESX 服务器上的数据存储位置,例如 /vmfs/volumes/storage1。必要时可以通过 browse 按钮来找到 ISO 文件。

  图 10. CD/DVD 设置

  CD/DVD 设置

  选择好使用安装媒介的方式之后,单击 Start 按钮,VM 将启动。

  图 11. 启动 VM

  启动 VM

  此时,客户操作系统的安装与在物理硬件上安装操作系统一样。图 12 显示了 guest 操作系统的安装,图 13 显示了 guest 操作系统的启动。

  图 12. 安装 Guest OS

  安装 Guest OS

  图 13. Guest OS 安装完成

  Guest OS 安装完成

  现在可以进行 VM 配置了。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
更多

推荐文章