WCF REST架构简单网站

2010-04-02 07:23:24  来源:蓝色理想 

WebjxCom提示:C# 3.5 WCF REST架构简单网站.

C# 3.5 WCF REST架构简单网站

前言

以前在微软的平台,架构一个网站,需要传统的数据库处理代码,业务逻辑层代码,前端的页面处理,还有交互程序处理这几部分的紧密结合,可以说解耦比较困难。网站开发的难度高,更新成本的难度也就高了。就我经验来说,一个简单的网站必须是一个可扩展,易跨平台数据复用,易维护的架构。我在这里抛砖引玉的说说我使用的架构:数据库 +REST Server+WEB(MVC?) 在下面的文字我尽量少做细节描述,把我目前的做法和大家分享一下就是了。

下载范例

概要

在MS平台上的,数据库是MS SQL2008 .NET3.5+VS2008,首先建立数据模型,然后生成DataContext(数据库处理层),然后使用WCF生成REST风格的Web Service,然后再在网站使用Web Service做页面的处理,对应的网站动态数据交互,以后可以考虑使用MSMQ做消息,然后异步的关心Web Service的Cache等,这是后话,以后有机会再和大家交流。

一:数据库的操作

前我经常用工厂模式去做,后来发现在大中网站基本用不了那么复杂的逻辑,因为数据库的架构基本上是万古不变的,所以我直接使用C#3.5的Dlinq ,在效率,维护成本上都要高出c#2.0的传统做法的实现。

OK,用VS2008 创建一个项目 DbDomain,然后新建一个Linq To Sql类,然后在服务器资源管理器链接数据库,找到表,拖过来。就OK了。具体的代码在附件有。数据库的结构是:

如上,是两张简单的表,会员表和文章表。
直接修改数据库后,然后再如上步骤即可,对应的*DataContext文件都基本上是固定的格式,有兴趣的自己去深入研究。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
更多

推荐文章